愛心接力!佛山90后環衛工賀春亮收到神秘感謝信

來源:廣州日報 時間:2019-06-13 07:28
   ▲賀春亮收到的信及內容。
  廣州日報訊 全媒體記者馮嘉敏 通訊員彭碧云攝影報道:“我捐400元給你們公司的那個好人,我是在向你學習,好心妹妹。你可能不記得我,我就是去年被你撿到10000元的那位老頭子呀!”禪城區環衛工人賀春亮近日收到了去年1萬多元失主的感謝信和400元捐款。昨日,在禪城區環境衛生養護中心相關負責人的見證下,賀春亮將失主捐贈的400元轉交給“禪城好人”、另一位環衛工人何耀基。
  “阿亮,有人塞進來一封信給你。”在工具房領取保潔車的環衛工人黃燕瓊把一封信遞給賀春亮。10日中午,準備開工的賀春亮前往嶺南大道石梁工具房取工具時收到了一封信。“那個男子在這里等了你三四個小時,后來把信塞進了你們的工具房。他還跟我說了你撿到錢還給他的事,小姑娘真棒,是我們學習的好榜樣。”途經工具房的保安員對賀春亮的做法豎起大拇指點贊。
  打開信封,里面是一封信和400元的現金。原來該信是去年9月賀春亮拾還1萬元的失主送來,因被她近日的拾還老人救命錢的新聞報道感動,再次感謝賀春亮。這次,賀春亮站在原地等待4個多小時,最終等來失主并還給失主1萬元現金手術費。雙腳都站麻了,最后還是賀春亮媽媽把她扶回家。
  “你撿到的是老奶奶的救命錢,你撿的到我的也是動手術的錢。當看到老奶奶寫給你的信時,我的眼淚一直在流。”“我捐400元給你們公司那個‘禪城好人’何耀基,我是在向你學習,好心妹妹。跟你一樣傳播正能量。”信中附上400元,是失主被賀春亮拾金不昧和樂于助人的精神感動,以賀春亮為學習榜樣,把現金交由賀春亮捐款給另一名環衛工人何耀基。
  愛心傳遞 接力好人精神
  賀春亮近日的善舉感動了她曾幫助過的人,使其自發地愛心接力。“我沒想到他會給我寫信。我覺得都是舉手之勞啊,更加沒想到自己簡單的舉動,會讓他有捐款這個做法。會有一點自豪感,因為自己能帶動別人做好事,獻愛心。”“眾人拾柴火焰高。把愛心傳遞,接力好人精神,希望可以帶動更多的人做好事,使善良和大愛在環衛隊伍、在我們城市持續涌動。”禪城區環境衛生養護中心相關負責人見證賀春亮代表失主將400元現金交到生活困難的何耀基手上。
  新聞鏈接
  近日,佛山市禪城區環衛工人賀春亮在工作時,拾獲2000元現金和一張銀行卡,一并交還給七旬的失主,這位重病老人隨后托人送來感謝信的感人故事。其實,這不是賀春亮第一次拾金不昧,此前她也曾在工作中撿到1萬元。她回憶道:“當時雨下得很大,我等了幾個小時,才等到失主回來,把錢一分不少地還給失主。”

(責任編輯:蘇結華)

自由篮球