公交司機闖紅燈救人 醫生掐人中相助

來源:佛山日報 時間:2019-06-17 11:55
醫務人員為發病男子進行治療。/受訪者供圖
  文/佛山日報記者鄭澤聰
  男子在公交車內昏迷,公交司機立即更改線路沖紅燈直接將患者送至醫院治療;車上一名醫生也為暈倒男子掐人中……這起公交車變“救護車”一幕,14日上午在三水上演。記者了解到,目前昏迷男子因治療及時,已無大礙。
  公交司機緊急飛車救人
  當天上午7時10分時許,608線公交司機鄧志堅像往常一樣駕駛車輛從西樵工業園往西南方向行駛。當車輛途經金本加油站路段時,車廂內突然出現一陣騷亂,有人大聲道:“師傅,有人暈倒了!”鄧志堅一聽,連忙打著雙閃,將車輛停好。鄧志堅通過后視鏡發現,車內有一名男子癱軟在地,雙眼緊閉,臉色發白,口中不時冒出白沫。
  “金本民信醫院比較近,我們將乘客送到該院。”鄧志堅說,當時心里就想著如何保障乘客的安危。他先是向公司匯報情況,在征得其他乘客同意后,駕駛車輛將發病乘客送往醫院救治。
  鄧志堅“飛車救人”的同時,車上的乘客也沒閑著。鄧志堅說,他看到一名男乘客在公交車開往醫院期間,來到昏迷男子身旁,一只手扶起昏迷男子頭部,一只手為其掐人中,試圖幫助昏迷男子恢復意識。其他幾名市民也撥打120向醫院求助。
  鄧志堅加速前進,一心想用最短時間將病患送往醫院救治的他,連續沖過兩個公交站和一個紅燈,10分鐘后來到金本民信醫院。醫院的醫護人員也及時在門口等候,并迅速將男子送進急診室治療。事后,由于公交車在醫院門口不能長時間停放,車上也還有其他乘客,鄧志堅把患病乘客送到醫院后,很快又繼續按原線路開走公交車。
  “我覺得自己只是做了一件小事。”鄧志堅說,最讓人感動的是,車上的好心人很多。雖然自己很快就將昏迷男子送到醫院,但正是車上市民的幫助,為男子爭取了更多的時間。他覺得更應為乘客的義舉點贊。
  車上醫生掐人中相助
  昨日,記者也聯系到在車上幫忙救人的男子,原來他就是金本民信醫院康復科的醫生黃永杰。黃永杰說,當天上午,他剛好乘坐608線路上班。見到男子暈倒后,他連忙上前扶起男子,避免男子摔傷和骨折。
  為了保持空氣流通,他還主動疏散乘客,并抬起昏迷男子的下巴,防止男子被其口中的異物回流堵住呼吸,引起窒息。隨后,為了防止男子在昏迷時咬到舌頭,黃永杰一邊用手頂住男子的嘴部,防止男子咬傷自己;一邊為男子掐人中。經過5分鐘的緊急治療后,男子逐漸恢復意識。
  黃永杰告訴記者,送到醫院后,男子經過急診科醫生診斷,初步診斷為繼發性癲癇(俗稱“羊角風”),醫護人員為其進行了緊急給氧救治。目前男子暫無大礙,已自行出院。
  對于此次救人經歷,黃永杰連稱這是應該做的。黃永杰提醒,市民今后遇上這種事情時,第一時間上前將患者頭部向一邊打側,盡量讓其側躺,這樣可避免患者嘔吐時,嘔吐物堵塞氣管。如果已經嘔吐,則需要用手將嘔吐物從患者口中清理出來。

(責任編輯:蘇結華)

自由篮球