六大項目啟動!三水舉行安全生產咨詢日活動

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-17 14:15

    今年6月是全國第18個“安全生產月”。昨日,2019年三水區“安全生產咨詢日”暨危化企業公眾開放日宣傳活動在三水區工業中專舉行。現場啟動了六大應急安全體系建設行動,以更好地遏制事故,防范風險。

 

  三水區安委會在三水區工業中等專業學校舉行2019年“安全生產咨詢日”暨危化企業公眾開放日宣傳活動,佛山市安委辦主任、市應急管理局局長魏鈺,三水區委常委、常務副區長林劍偉,三水區委常委、西南街道黨工委書記李學堅,佛山市安委辦副主任、市應急管理局總工程師何江濤,三水區人大副主任鄧仲怡,三水區副區長、公安分局局長劉曉平,副區長黃立寶,三水區政協副主席莫少飛等領導出席活動。  

  緊急!氫氣儲罐燃爆

  “119,我是聚高氣體公司的經理,我們這里發生了一起廢舊氫氣儲罐燃爆事故,火勢已蔓延至周邊樹木,有工作人員受傷,請求快速救援。"話音剛落,緊張的救援行動開始了。

 

  三水區工業中專啟動應急預案,全校師生有序而快速地撤離。

 

  三水區消防救援大隊迅速調度云梯車、遠程供水車組、舉高噴射車等應急裝備進行滅火。

 

  120救護車迅速趕往現場,醫護人員對傷者進行救治。

  市安委辦主任、市應急管理局局長魏鈺表示,活動內容豐富、有針對性,特別是綜合演練緊張有序、組織嚴密、貼近實戰。希望三水區再接再厲,弘揚安全文化,強化“紅線”意識,推動安全生產工作再上新臺階。

  六大項目啟動

  在昨天的活動中,六大應急安全體系建設行動正式啟動,在風險防控、消除隱患、遏制事故上做文章,為生命保駕護航!

  防風險方面

  啟動自然災害預警預報信息發布平臺建設。區應急管理局將聯合三大通信公司搭建自然災害預報預警信息發布平臺,實時發布氣象災害預警信息,切實打通預警信息發布“最后一公里”,助力自然災害風險防控。

  啟動校車安全綜合治理工程。在全市率先打造可視化校車監控平臺,全面加強校車管控,保障學生上下學安全。

  除隱患方面

  啟動交通安全隱患清零專項行動。圍繞“人、車、路、企業”四個交通要素,實施交通安全隱患清零專項行動。

  啟動道路交通“減口、增帶、加燈、裝欄”專項行動。進一步完善道路交通安全基礎設施,確保道路交通事故得到有效防控。

  遏事故方面

  啟動全區危化品行業安全生產優化提升工程。推動化工園區健全安全風險評估機制,建立危險化學品風險點危險源數據庫,實現“一張圖,一張表”,為精確監管提供大數據支持。

  啟動“生命至上·強信用”大應急管理聯合獎懲綜合治理專項行動。對轄區內所有生產經營單位在安全生產、消防安全、道路交通等方面實行信用分級管理,開展聯合獎懲。

  VR體驗...So高級

  活動現場,最受歡迎的區域就是體驗區。體驗區設置了形式多樣、豐富多彩的體驗活動,參與體驗活動收集印花還能兌換獎品!

 

  地震VR逃生體驗區,參與者在消防人員的指導下親身體驗正確的逃生方法。

 

  在急救體驗區,專業醫護人員現場教授正確的心肺復蘇方法。

 

  在高空作業體驗區,專業的高空作業工作人員教授高空作業安全防護用品的正確佩帶使用方法。

 

  在應急器材展示區,講解員為觀眾耐心講解并做出示范;在危化品特性咨詢服務區,通過開展有獎知識問答活動,吸引大批參與者搶答。

  有趣又實用的體驗活動吸引了大批市民排隊參與,大家玩得津津有味,市民陳阿姨表示,這些活動都很有趣,好玩的同時又能學到有用的安全知識,希望以后可以多些這樣的活動。

  活動現場,還有區應急管理局、區衛生健康局等18個相關職能部門設置的咨詢臺和宣傳展板,向群眾普及安全生產知識。據統計,活動當日共接收群眾咨詢1000余人次,累計派發宣傳資料1萬余份。

 

  三水區委常委、常務副區長林劍偉表示,此次舉辦的活動,就是通過直接與廣大市民和從業人員交流的方式,搭建黨委政府與企業、與社會、與公眾溝通的橋梁,廣泛宣傳安全生產法律法規,介紹安全生產工作舉措,強化安全紅線意識,普及安全知識,構建大應急管理格局,營造濃厚的安全生產氛圍。

   

   圖文/佛山新聞網記者  麥燕文、方琳

(責任編輯:韓林瑩)

自由篮球