四會一名工人從高空跌落 鋼筋插入腦部

來源:佛山日報 時間:2019-06-11 09:57
  佛山新聞網訊 佛山日報記者吳昱萱 通訊員徐浪報道:近日,四會一名工人不慎從2米高空跌落,頭部落在一根溫度超80℃的鋼材上,長約3cm的鋼筋直接刺穿頭骨,并推著破碎的顱骨刺入腦部,三水區人民醫院與區級急診名醫工作室通力合作,順利將重量超3公斤的大鋼材從頭部取下。
  “有一個工人從高處跌落,頭部被鋼筋插入,需要緊急轉院搶救!”6月5日中午12時15分,三水區人民醫院急診科主任劉平接到四會醫院電話。急診科即刻開通綠色通道、呼叫神經外科專家到急診科急會診、輸血科備好血源、麻醉科(手術室)做好手術準備……
  12時46分,神志清醒、右手拖著鋼材的受傷工人劉某被四會醫護人員送達區人民醫院。區人民醫院神經外科會診后認為,劉某腦部掛著的鋼材過重,一旦大靜脈的破口被牽動,極易出現腦部大出血、休克甚至死亡,必須盡快手術。但手術取出鋼材后,大靜脈破口上無阻礙物,必然也會大出血。
  “將患者生命安全放在第一位,不惜一切代價,全力搶救。”面對此情此景,醫院迅速發出指示。隨后,區人民醫院與區級急診名醫工作室取得聯系,名醫工作室專家邀請其所屬的解放軍南部戰區總醫院腦外科專家進行會診,該醫院腦外科專家白海民立即打的趕往區人民醫院。區人民醫院神經外科、急診科、麻醉科等科室即刻組建手術團隊協助白海民,輸血科備好血源,神經外科團隊在急診搶救室一邊為劉某做術前談話、一邊安排護士為其理發以便手術順利進行。
  下午4時,劉某被送入手術室,晚上9時半,在區人民醫院神經外科、急診科和麻醉科等科室組成的手術團隊協助下,劉某頭部的鋼材被順利取下,手術非常成功。隨后,劉某被轉入神經外科病房。晚上10時半,劉某生命體征平穩,呼吸機被取下。6月6日上午,劉某神志恢復清醒。
  針對此類情形,區人民醫院神經外科專家提醒,遇到突發腦外傷,要確保傷者所處位置安全,不可隨意搬動,第一時間撥打120,等候急救醫護人員前來為傷者進行處理。

(責任編輯:蘇結華)

自由篮球