三水成功實施首例可吸收支架植入手術

來源:佛山日報 時間:2019-04-30 11:24
  佛山新聞網訊 佛山日報記者吳昱萱、通訊員徐浪、李璐璐報道:心臟支架是心臟介入手術中最常用的醫療器械,由于這個外來物一旦進入人體就要終身攜帶,讓不少患者擔憂其對自身健康的影響。近年來,已有新型的生物可吸收心臟支架問世,可打消患者顧慮。記者昨日從區人民醫院獲悉,該院已成功完成了三水區首例、佛山市第二例生物可吸收支架植入手術。
  接受手術的黃先生今年50歲,來自肇慶。他已經連續一年多存在胸悶、胸痛等癥狀。26日,他感到胸痛難忍,便來到區人民醫院心血管內科就診,被診斷為急性心肌梗死。經冠脈造影檢查,他的冠狀動脈多處病變,最重要的血管近段可見約95%局限狹窄病變,需要植入支架疏通狹窄的血管。醫院通過術前檢查和評估判斷,最終選擇了生物可吸收支架,并順利完成了支架植入手術。患者冠狀動脈血管直徑恢復正常大小,術后胸痛癥狀消失,無任何不良反應。
  心臟介入手術用到的心臟支架,目前臨床上90%以上的患者使用的是藥物涂層金屬支架。它的主要材料是鈷鉻合金、不銹鋼。“這些材料的支撐性能、柔順性比較好,但其生物相容性相對較差,而且會永久性存在于人體內,由于長期刺激血管,容易引發炎癥增生等遠期臨床隱患。
  今年年初,由國家藥監局批準上市的國產第一款生物可吸收支架,彌補了藥物涂層金屬支架的不足。區人民醫院心血管內科主任李晚泉介紹,這種新型支架在植入人體后,經過血運重建、支架降解吸收和血管修復三個階段,三年之內完全降解為水和二氧化碳,體內不再有異物,血管的結構和功能也得到恢復,實現血管再造的目標。但專家表示,這款新型支架通常適合60歲以下的心臟病患者,以簡單病變最為適用,若有血管彈性差、鈣化病變等癥狀則不適用。
  去年,在區人民醫院進行心臟介入支架植入手術的患者共550例,今年預估超過600例。“心血管疾病的患者數量不斷增多,年輕人的發病率也越來越高。”李晚泉說,在所有冠心病患者中大概有10%的患者為年輕人。

(責任編輯:甘穎)

自由篮球