破解土地節約集約利用難題 全國專家齊聚順德共同研討

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-22 22:18

  佛山新聞網訊 記者林楚琪攝影報道:在土地進入“存量時代”的背景下,國土資源如何實現節約集約利用,推動高質量發展?6月22日,由自然資源部主辦的2019“節地中國”學術研討會在佛山順德舉辦。自然資源部、全國多個省份的相關單位領導、專家、學者圍繞“走進存量時代,推動高質量發展”這一主題開展深入研討。

  2019“節地中國”學術研討會在佛山順德舉辦

  大咖齊聚交流 探討土地節約集約利用新方向

  會上,中國農業大學土地科學與技術學院副院長朱道林教授、浙江大學土地與國家發展研究院常務副院長葉艷妹教授、華南農業大學資源環境學院地理信息系胡月明教授分別作主題報告。

  中國農業大學土地科學與技術學院副院長朱道林認為,我國土地利用效率總體水平偏低。為此,他提出要合理處理政府與市場的關系,充分發揮市場在資源配置中決定性的作用。“在廣東的三舊改造中,政府與市場的關系處理的還是相對比較好的。政府與市場之間,誰在什么環節起作用,這是很關鍵的。”

  浙江大學土地與國家發展研究院常務副院長葉艷妹教授則強調,政府要按照公共利益優先的原則 ,選擇相應的產權處置方式。“部分地塊需要配置基礎設施、公共服務和公益性用地的,應當優先采取有利于保障和實現公共利益的產權處置方式”。

  來自廣東、江西以及南京、寧波等省市的自然資源管理系統代表,各自分享了在土地資源節約集約管理的經驗。據廣東省自然資源廳開發利用處處長周小壯介紹,截至2019年5月底,廣東全省實施三舊改造71.3萬畝,投入資金1.44萬億元,節約土地18.39萬畝。

  周小壯透露,接下來將積極探索建立“三舊”改造司法裁決制度。以粵港澳大灣區建設為契機,爭取國家支持在珠三角引入香港城市更新中的“強制售賣”制度,妥善解決“三舊”改造征拆矛盾糾紛,為市、縣深化實踐探索提供法制保障。

  打造6種可復制改造模式 順德經驗為高質量發展之路提供樣本

  此次國字號的學術研討會選擇落地順德,是對佛山和順德土地節約集約利用成果的肯定與支持。2011-2017年間,佛山5次獲得廣東省“三舊”改造工作考核一等獎。今年5月,順德區獲國務院辦公廳發文表彰“土地節約集約利用成效好、閑置土地少”,獲得了2500畝的獎勵用地計劃指標,并且在2019年國務院大督查實地督查中予以“免督查”。

  自2018年起,順德將村級工業園改造列為全區“頭號工程”和高質量發展“第一任務”,舉全區之力強力推動。會上,順德區委常委梁偉沛詳細分享了順德村改的經驗。

  “通過推行“容缺受理”、“信任審批”,優化審批流程,2018年以來已將30項國土管理、57項規劃報建等權限下放到鎮(街道)實施,加快村改速度。”梁偉沛說,在實踐中,順德探索總結出直接征收開發、政府掛賬收儲、企業自主改造、企業長租自管、政府統租統管、生態復墾復綠等6種改造模式,有效解決土地權屬復雜、各方利益平衡等難題。

  順德區區長彭聰恩表示,截至6月17日,順德全區382個村級工業園已有102個園區142個項目啟動改造,70個園區啟動拆遷,累計完成土地整理8323畝、復墾復綠712畝、新建廠房385萬平方米、關停淘汰落后風險企業2594家。

(責任編輯:何燕良)

自由篮球