順德牽手12所高校共建“人才驛站”

來源:佛山日報 時間:2019-06-15 07:18

  佛山新聞網訊 佛山日報記者郭東霓報道:昨日上午,2019順德區人才驛站簽約儀式在順德區大良街道舉行,順德區民政和人力資源社會保障局與上海交通大學等12所高校簽訂“共建人才驛站合作協議”,搭建“人才驛站”平臺,打造快速精準的人才引進及項目對接通道,實現政校企多方合作共贏。

  近年來,順德通過設立“智造順德”獎學金、共建產學研平臺、大學生實習基地,組織企業進校招聘等方式,與國內高校逐步形成長效溝通交流機制。此次,響應佛山市“東南西北中”五大人才驛站的戰略布局,順德與上海交通大學、蘭州大學、哈爾濱工程大學、武漢理工大學、桂林電子科技大學5所省外高校以及華南理工大學、暨南大學等7所省內高校達成共建合作協議,建立首批12所高校“人才驛站”,這是順德高校合作模式的又一次創新探索。
  根據人才驛站合作協議,除了在畢業生就業、高層次人才交流、高新技術項目交流、創業服務等方面合作外,順德將在12所高校設立“智造順德”獎學金,并與高校共建大學生就業實習實踐基地。
  在人才驛站合作基礎上,順德率先與暨南大學達成進一步合作。昨日上午,暨南大學為順德區人才發展服務中心授予“暨南大學港澳臺僑學生就業實習實踐基地”牌匾,屆時,該中心將成為人才輸送新紐帶,為順德企業輸送優秀的港澳臺僑人才。此外,武漢市人才服務中心與順德區人才發展服務中心正式達成人才戰略合作,雙方將共同打造人才資源平臺,打通武漢89所高校與順德的人才通道,擴充及保障順德的高校人才“蓄水池”。
  如何依托人才驛站吸引高校人才?12所高校主管就業工作的相關負責人紛紛建言獻策。“與就業率相比,我們更關注學生事業發展前景,順德在人才服務配套政策、發展前景等方面都極具吸引力。”上海交通大學學生就業服務和職業發展中心副主任沈延兵建議,除了碩士和博士外,順德可以聚焦上海交大本科畢業生,先引入再培養,把優秀本科畢業生留在順德工作1~2年,再根據學生情況進行定向培養。作為專業設置與順德產業新需求契合度較高的高校,桂林電子科技大學法學院黨委副書記程飛認為,如果順德企業可以提供更為精準的實習實訓機會,讓學生提前到順德企業定向實習,將更能吸引優秀畢業生落戶順德。

(責任編輯:甘穎)

自由篮球