順德患者可就近享受省內優質醫療資源

來源:珠江商報 時間:2019-06-14 09:47

  佛山新聞網訊 珠江商報記者陳適報道:昨日,順德區政協主席周文帶隊對區內四家“政校合作”公立醫院進行走訪調研,了解合作開展情況。醫療水平提升了,市民看病方便了,這是幾家“政校合作”公立醫院給調研隊伍最直觀的印象。

  名醫專家進駐,是醫院醫療水平得到快速提升的重要原因。據了解,目前廣州醫科大學附屬順德醫院(樂從醫院)與廣州呼吸健康研究院建立了技術合作科室,這所由鐘南山院士為領頭人的研究院是省內呼吸疾病的權威科研機構,目前該研究院有5位骨干成員以及他們所帶領的博士、碩士研究生團隊長期進駐樂從醫院。該院的手足整形外科、腎內科等科室也得到了引進人才的技術支持,這些科室如今在全市都有一定的知名度和影響力。
  而廣東醫科大學附屬第三醫院(龍江醫院)也通過“政校合作”,引入了廣東醫科大學的專家定期到龍江坐診,而醫院更通過特聘專家教授,持續推動各學科水平提升。據了解,除了龍江本地市民會到該院就診之外,醫院還吸引了周邊鎮街乃至附近城市的患者前來就診,就診量比合作前提升了20%。
  當日下午,調研組還到了廣東醫科大學順德婦女兒童醫院、廣州中醫藥大學順德醫院進行了走訪調研。
  “通過和醫院醫護人員以及患者的交流,我覺得‘政校合作’確實給順德的公立醫院水平提升帶來了很大的幫助。”周文表示,除了專家團隊的直接幫助,醫院原有的醫護人員也可以在單位里利用高校資源進行學習提升水平,而順德本地患者也可以就近享受到省內優質的醫療資源。
  據了解,為進一步深化對“政校合作”辦醫的調研,順德區政協已于上周開展了三場座談會,聽取了醫院院長、醫護人員、政協委員和各區鎮衛健部門負責人的意見建議。周文表示,區政協調研組對開展“政校合作”的醫院進行實地調研的目的,是希望更深入了解合作開展情況,下階段調研組還計劃到合作院校的本部進行調研,并于本月底形成詳細的調研報告,供區委區政府決策參考。

(責任編輯:甘穎)

自由篮球