順德教師工資增加部分將與績效掛鉤

來源:珠江商報 時間:2019-06-13 10:58

  佛山新聞網訊 珠江商報記者駱蘇艷報道:10日發布的《順德區關于推動教育高質量發展若干意見》(下稱《意見》)反響熱烈。日前,順德區教育局上線區政風行風熱線,短短1個半小時里,就有51位教師和市民代表致電或網絡留言咨詢《意見》的具體落實情況。

  教師咨詢的是待遇提升問題,希望進一步了解分配細則。其中一位教師代表表示,自己了解到的信息是全區教師平均年待遇增幅是26000元,但學校會提取部分作為績效發放,希望進一步核實待遇提升部分的發放細則。
  順德區教育局局長閔樂萍明確回應,在教師工資待遇提升方面,區委區政府將作出前瞻性的頂層分配設計,增加的部分將拿出一半保基礎,即以基礎性績效的形式發放,只要老師年度考核是合格的,就可以拿到該部分收入,如果不合格則拿不到;另一半將根據不同學校的辦學狀況,按照不同的標準按人數配給,“比如老師所屬的學校是全區同類學校中優秀的學校,學校拿到的績效平均計算數是最多的,而排到最后的,當然也是最少的。分到學校之后,區里也有一整套績效計算方案提供給校長作為一個執行和選擇,但不會干預到具體的發放。”
  同時,閔樂萍也表示,該老師所言的教師人均年待遇增幅26000元,“該數字與實際會有所出入,但也不會相差太多”,希望教師隊伍把待遇提升看成是一種激勵,而非“攤大餅”,同時要更講教育情懷,要以實際行動教好學生,不辜負政府的支持和市民的期待。
  而市民們主要咨詢的是學位增加、辦學條件改善、辦學質量等問題。閔樂萍進一步介紹了義務教育階段學位增加的工作部署,目前順德區政府已經與各鎮街簽訂了責任狀,鎮街要根據人口的增加變動等因素,規劃先行,對學位需求作出科學的測算和研判,并通過新建、擴建等途徑挖潛學位,“順德十鎮街的書記已經明確表態,一定會全力以赴保障學位的供給。”

(責任編輯:甘穎)

自由篮球