40名順德干部進駐村居“蹲點”企業

來源:珠江商報 時間:2019-06-13 10:48

  佛山新聞網訊 珠江商報記者莫勝娜 朱德文報道:繼去年選派109名優秀機關中青年干部駐村掛職后,今年順德再次派駐40名干部進駐基層。昨日,順德區推進“頭雁領導力”工程暨2019年駐村工作動員會在龍江鎮仙塘村召開,宣布派駐35名干部進駐村居,5名干部進駐企業。

  去年,順德出臺了“頭雁領導力”、“制度執行力”和“黨群同心力”三大工程方案,通過抓好農村頭雁隊伍,實施重要事權清單管理,創新黨群聯系服務平臺,加強基層黨建。
  經過一年的時間,一些單位在這方面取得不錯的成效。會議上,龍江鎮和仙塘村分別介紹了推進“頭雁領導力”工程建設和加強基層治理方面的經驗。據悉,龍江鎮主要通過“選、育、管、用”多管齊下的方式,推進“頭雁領導力”工程,培育起一支信念堅定、素質優良、敢于擔當、戰斗力強、帶動力強的隊伍;仙塘村則主要通過強堡壘,惠民生,堅定不移推進村級工業園升級改造等方式推進高質量發展。為了推廣仙塘村在村級工業園升級改造方面的寶貴經驗,昨日的會議還組織與會人員參觀了位于仙塘村寶涌工業區的佛山(順德)萬洋眾創城。
  選派年輕干部下基層駐農村是順德加強基層黨建的又一有力舉措。去年,109名優秀機關中青年干部被選派到村居掛職,今年順德再次選派40名干部下基層,跟去年有所不同,今年除了35名干部進駐村居外,還有5名干部將進駐區內5家知名企業。
  據悉,駐村居和駐企業工作均從今年6月份開始,其中前者為期一年,后者為期半年。干部派駐安排上,駐村黨員干部將掛任黨組織第一書記,駐企業黨員干部將掛任黨組織書記助理。
  順德區委常委、組織部部長孫向陽在會議上對“頭雁領導力”工程提出了要求。在提升領導力方面,他要求掛任第一書記要和村居的現有書記思考探索,針對村居存在的突出問題、風險和任務制定領導力提升的路線圖、時間表和重點領域;其次要加緊研究和思考書記、主任、股份社理事長“一肩挑”等重大問題。
  區委副書記、政法委書記王勇寄語新一批選派干部,他認為干部是高質量發展的依靠力量,而進駐基層對于干部來說則是一次鍛煉的大好機會,希望派駐干部們能夠做到忌虛、忌急、忌假、忌懶,在派駐期間,做到增強政治性、體現先進性、實踐群眾性、保持純潔性和提升服務性,努力為順德高質量發展添磚加瓦。
  昨天,順德區委組織部還以“奮斗在鄉村振興大道上,真心真情駐基層打基礎”為題對新一批駐村居和企業的干部進行了崗前培訓。從建強基層黨組織基本組織、基本隊伍、基本活動、基本制度和基本保障五個方面進行了系統的講解,同時勉勵駐村居和企業的干部們要加強學習提升本領,密切聯系群眾,敢于擔當建功立業,嚴守紀律樹好形象,為干部們到基層工作充好電、加滿油。

(責任編輯:甘穎)

自由篮球