佛山網評 | 暑假將至,再敲安全警鐘:別讓孩子去野泳!

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-16 08:44

  近日,東平河救人英雄李源青的故事感動了無數佛山人。然而悲傷還未散去,又傳來一則悲訊:南海丹灶3人在河中野泳,其中2人溺水失蹤,下落不明。

  市公安局日前公布了一組令人觸目驚心的數字——今年1至5月,佛山110共接到15起溺水警情,有13人不幸遇難,其中6歲以下幼童有7人。冰冷的數字背后是一條條寶貴生命的逝去,也是一個個原本幸福家庭的悲劇。溺水悲劇接連發生,令人痛心,更催人深思。

  “水流湍急,野泳危險”“禁止游泳,小心溺水”……這樣的警示牌在佛山許多河段的岸邊都有。與室內游泳館等專業場所相比,野外江河水面寬、空間大,不用購票。殊不知,野外河道看似水面平靜,實則水下危機重重,水草、淤泥、暗流、漩渦、異物等都有可能致命。

  據媒體報道,佛山有一位專業游泳教練,曾在禁止野泳的河段進行實驗,遇到多次激流和暗涌的沖擊,游出離岸20米遠時,水文環境已不適宜一般人在沒有安全保障下游泳,“在游泳池游1000米用的體力,在這樣的河道只能游200米”。

  因此,但凡具有獨立思考和是非判斷能力的成年人都應該認識到,那些自恃泳技高超,抱著僥幸心理下水野泳的行為,實在是任性妄為之舉。生命不可重來,僥幸難免意外,這種“任性”萬萬要不得!

  還有不到一個月,全市中小學生就要放暑假了,每年暑期又是野泳溺水事故的高發期。保護學生暑期安全,預防學生野泳溺水,家長絕不可缺席。中小學生安全防范意識差、自我保護能力弱,暑假期間,他們暫時脫離了學校的約束和老師的管理,此時如果家長照護缺位,稍有不慎,就可能發生意外。

  因此,在預防溺水的安全教育方面,家長要承擔起主體責任,不厭其煩地教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自與他人結伴游泳;不在無家長和老師帶領的情況下游泳;不到無安全設施、無救援人員的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;同伴溺水時不能盲目施救,要找大人來救援。

  同時,教育部門和各學校要時刻緊繃安全弦,不斷加大對野泳危害的宣傳力度。相關職能部門要嚴查轄區內的重點野泳黑點,設置安全隔離帶、防護欄等防溺水應急設施,必要時對違禁者采取強制措施。

  大家都希望度過一個快樂愜意的夏季,但安全是一切快樂的前提。愿“珍愛生命,野泳危險”能成為全社會的共識,不管是成年人還是學生,都能遠離野泳。當我們見到野泳的人,請本著對生命負責的態度,多管一管“閑事”,吼一吼,趕一趕,全城拉起一張自覺和責任的網,徹底堵住野泳這個悲劇的源頭。

  文章內容僅代表作者個人意見,不代表佛山新聞網官方立場。佛山新聞網“佛山網評”欄目長期接受網友投稿,一經采用,即付稿酬。郵箱:[email protected]

  文:佛山新聞網 馮海茵

(責任編輯:馮海茵)

自由篮球