佛山網評 | “愛心助考”溫暖了整座城,匯聚起向上向善的力量

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-08 08:04
  今天(6月7日)上午,2019年高考的大幕開啟,一個溫馨的瞬間在佛山南海石門中學校門外上演——正在該考點執勤的佛山民警鄺小毅遇見了正準備走進考場的女兒,父女倆互相擁抱鼓勵。這一幕感動了無數網友,短視頻獲得超百萬點贊。

   

  今年,佛山共有5.3萬名考生走進考場,為自己的夢想全力以赴。他們的身后,有許許多多像鄺小毅一樣的“高考守護人”,默默守護、無私奉獻,為高考工作保駕護航,助力佛山學子實現青春夢想。

  他們中,有暖心送考并送上貼心叮囑的高三教師,有與時間賽跑為考生開路的交警鐵騎,有組建高考愛心接送車隊的的士司機,有堅守崗位守護健康的醫護人員,還有精心烹飪營養安全飲食的校園食堂大廚……他們與考生一起進入“高考時間”,暖心貼心做好服務保障,全力營造最優考試環境。

  

  早上8點在佛山一中集結的高考護航團隊 張家欣/攝

  我們看到,今天,佛山為考生趕考摁下了“快進鍵”:交警部門對因緊急送考而違反交通信號燈的違法行為不予處罰,并為送考藍絲帶車輛開辟綠色通道;廣佛地鐵鄰近考點的車站在進出閘機設立了考生快速通道……

  我們看到,今天,佛山也為考生備考摁下了“暫停鍵”:考點附近道路實施臨時交通管制,五區出臺公交繞行方案;考點附近河道龍舟賽活動暫停,海事部門對相關河段實施水上交通管制,嚴禁船舶鳴笛……

  眾所周知,高考不僅是考生及其家長的事,也是整個國家和社會的事。因此,關愛考生,為考生提供優質的公共服務,是全社會的責任與義務。我們欣喜地看到,每年的這一天,“愛心助考”已成為全體佛山市民的基本共識和自覺行動——大家主動錯峰出行,合理繞行,司機不鳴喇叭,遇送考車輛自發禮讓,成為高考護航路上一道亮麗風景,讓緊張的高考氛圍平添了幾分輕松舒暢,更讓考生和家長倍感溫暖。

  幫助人,做好事,不僅是一種愛心的表達,更是一種高尚的文明精神。考生需要愛心,社會需要愛心,傳遞愛心的人越多,受到愛心滋潤的人也就越多,我們每個人都將是受益者。今天,我們之所以要為“愛心助考”點贊,是因為此舉不僅為考生和家長排憂解難,還能夠傳播愛心的火種,送出文明的新風,傳遞社會的正能量。

  你們努力追夢,我們全力護航。護航高考,是對學子求學夢想的守護、對民族未來的守護,更是對公平公正的守護、對知識的守護。高考期間佛山社會各界的自覺性和使命感,正是這座全國文明城市文明精神的體現。筆者期待,類似“愛心助考”的互幫互助行動能更多起來,讓這股好風尚進一步助力全社會弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿服務精神,不斷匯聚起佛山社會向上向善的強大力量。

  文章內容僅代表作者個人意見,不代表佛山新聞網官方立場。佛山新聞網“佛山網評”欄目長期接受網友投稿,一經采用,即付稿酬。郵箱:[email protected]

    文/佛山新聞網 馮海茵

(責任編輯:陳嘉穎)

自由篮球