佛山網評 | 誰動了我的樓頂?對小區違建必須“零容忍”!

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-02 07:24

  順德樂從某小區業主近日向佛山新聞網反映,他們小區有人在樓頂私自堆砌墻角,種起竹子等植被,意圖把樓頂平臺打造成“私家花園”。此舉遭到了小區內其他業主的強烈反對。

   

  樂從某小區樓頂違建圖

  筆者記得,類似的事件在佛山其他地方也出現過。前兩年,順德陳村某小區頂層業主被同一棟樓多名業主投訴涉嫌違建加蓋“復式洋房”一事,曾引發廣泛關注。當時,有業主既生氣又疑惑:“違建兩層物管都沒發現?聽說還加蓋了一個泳池,這也太過分了吧?”

  筆者居住的小區,亦存在樓頂違建現象。最初,有人把泥土運上樓頂種花草和蔬菜,由于沒什么人站出來反對,后又有人圍起了一片“小基地”,搭起果棚。現在,其他業主偶爾想去樓頂曬被子,幾乎找不到合適的位置。顯然,違建行為給小區其他業主的生活帶來了不便,如果不及時制止,矛盾可能會像滾雪球一樣越來越大。

  樓頂屬于公共空間,不是某一業主的個人空間。我國《物權法》規定,樓房的全體業主對樓房的頂端擁有建筑物區分所有權,未經樓房全體業主同意,任何擅自處理和改變樓房頂端使用權的行為,均構成對業主權益的妨害,應承擔相應的民事責任。

  更重要的是,樓頂違建不僅侵占公共空間,還存在很大安全隱患。眾所周知,樓房的建筑結構,在設計施工時都經過了精密計算,私自在樓頂加建,會破壞房屋結構,影響承重,嚴重時可能導致樓房開裂、傾斜等。許多樓房的樓頂天臺還是消防通道的一部分,如果逃生通道被堵,一旦發生意外,后果不堪設想。

  違建現象不僅影響同小區其他業主的權益,對市容市貌和城市治理也有不良影響。那么樓頂違建為何屢禁不止?筆者認為,原因首先在于違建者對法律規定、鄰居安危、社會公平的蔑視。違法成本低是有人甘愿鋌而走險的主要原因——目前對違建的主要治理措施是強拆,拆了之后,違建業主的損失也就是一個建設成本;如果沒拆,違建業主從中就直接獲得一套不需要付出地價的建筑。

  其次在于小區的物管缺乏擔當、不敢管、不想管。根據物業相關管理條例,房屋共用部位的維護與管理屬于物業管理服務的主要內容。如果缺少了物管的第一道關口,違建就顯得毫無障礙。違章建筑從運送水泥到施工完成,至少要經歷幾天時間,在違建之初時不舉報,等到建好了才反映,這時的執法成本就很高了。

  此外,違建的認定和拆除,牽扯到規劃、建設、城管等多部門,相關執法人員在拆除違建的過程中,除了需要投入大量人力、物力、財力,還面臨大型機械進不了場、執法人員入不了戶、高空作業安全性低等棘手問題。

  羅馬非一天建成,樓頂違建也不是一夜之間冒出來的。遏制樓頂違建,不僅是一個法律問題,更是一個社會綜合治理的問題。雖然在治理過程中牽涉面廣,有一定難度,但難度再大也要抓起來,因為這事關無數業主的人身安全和根本利益。

  筆者建議,面對樓頂違建,業主們要從發現苗頭起就堅決舉報,抱團維權。各相關政府部門要齊抓共管,面對樓頂違建“快刀斬亂麻”,拒絕“慢半拍”,不僅要縮短查處和拆除的時限,而且要加大懲處力度,建立“黑名單”,提高其違法成本,切實做到發現一起就嚴肅處理一起,徹底遏制樓頂違建亂象蔓延。

(責任編輯:陳嘉穎)

自由篮球