以賽促學 南海中職院校斬獲國賽4金1銅

來源:珠江時報 時間:2019-06-18 10:47

南海信息技術學校學子在零部件測繪與CAD成圖技術賽項中奪得金牌。(通訊員供圖)

  佛山新聞網訊 珠江時報記者羅熾嫻、通訊員李婷報道:近日,南海區中職院校出戰2019年全國職業院校技能大賽(中職組),在6個項目進入國賽的情況下,拿到了4金1銅的好成績。這是南海區時隔7年再次獲得全國職業院校技能大賽一等獎,是南海職業教育技能競賽的新突破。

  6張國賽入場券攬獲4個一等獎

  今年的全國職業院校技能大賽(中職組)中,由南海信息技術學校師生組成的團隊,在現代物流綜合作業、電氣安裝與維修賽項、機器人技術應用、零部件測繪與CAD成圖技術4個賽項中,獲得了全國一等獎的好成績;南海區第一職業學校(下稱南海一職)則在電梯維修保養賽項中獲得了三等獎。

  從區級、市級沖到省級比賽,拿到國賽“入場券”并獲獎,成績優異者還獲得全國一流高職院校的免試保送資格……這一連串“顯性”榮譽背后,包含著南海職業院校將技能大賽作為引領專業發展、促進專業轉型重要抓手的“隱性”辦學理念。

  從國賽的命題角度出發,每年都有許多變化,不僅涉及知識

  面的廣度、寬度有所增加,同時難度也更大。以零部件測繪與CAD成圖技術賽項為例,“今年測繪模型選用市面上購買得到的實際產品——轉向器,產品件的鑄造細節比我們平時在學校用的模型要復雜。這不僅需要參賽選手具有扎實的鑄造專業知識,同時還要掌握巧妙的鑄造件測繪尺寸處理技巧。”南海信息技術學校指導老師黎亞軍介紹。

  面對比賽內容、標準的變化,學校師生不畏困難,積極、耐心地把陌生知識點進行逐個擊破。在零部件測繪與CAD成圖技術賽項的規程及樣題公布之后,兩位指導老師馬上采購回來貼近樣題的測繪產品件,并組織學生對產品件進行逐一分析,還為他們進行賽前突擊輔導、心理輔導,讓學生定下心來,圓滿地完成比賽并奪得第一。

  關注本地企業需求廣泛開展校企合作

  以賽促學、以賽促教、以賽促改,南海正在通過向更高層次的賽事進發,不斷提高職業教育水平。同時,關注本地企業需求,廣泛開展校企合作、進行現代學徒制探索,也讓職業院校的陣地功能被大大發掘。

  “我們學校能在各大賽事中頻繁獲獎,除了指導老師專業能力強、學生訓練認真之外,學校獎教獎學制度完善、以校企合作共同培育人才,也是制勝關鍵。”南海一職教導處副主任黃偉鋒介紹。本次比賽中,該校奪得電梯維保項目國賽獎牌,來源于多年來對本地電梯行業需求的關注,從而打磨出一條電梯技術人才的“進階之路”。

  佛山市作為廣東最大的電梯研發、生產制造、銷售、維修保養基地,對電梯技術人才需求量極大。南海一職作為佛山市內開設電梯專業的唯一一所公辦學校,從2012年起創辦電氣運行與控制(電梯維保方向)專業,主要培養電梯維修保養技術人才,與日立、蒂森、奧的斯、菱王等多家世界知名電梯企業保持長期合作關系。

  2017年,南海區第一職業技術學校與佛山市電梯行業協會成立產教研合作基地,開展中高職銜接“三二分段”人才培養模式,打通學生升學之路。2019年5月南海區第一職業技術學校日立電梯工程人才培養基地揭牌成立,為持續深化產教融合、推動校企合作打下堅實基礎,為地方電梯產業發展亟需的高素質技術技能人才提供人才輸送保障。

(責任編輯:陳婉萍)

自由篮球