南海入圍省大數據綜合試驗區推薦名單

來源:珠江時報 時間:2019-06-18 10:34

  佛山新聞網訊 珠江時報記者李年智報道:根據廣東省工業和信息化廳網站近日發布的公告,南海區成功入圍廣東省大數據綜合試驗區的推薦名單,意味著南海有望為珠江三角洲國家大數據綜合試驗區建設探索路徑、積累經驗。

  公告指出,將引導部分基礎較好的區域先行先試,為珠江三角洲國家大數據綜合試驗區建設探索路徑、積累經驗,經申報和專家評審,擬推薦6個地區作為廣東省大數據綜合試驗區培育對象,佛山市南海區名列其中。

  為何能入圍?這得益于南海數字經濟的蓬勃發展。

  十九大報告提出“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”。南海作為珠三角地區的產業重鎮,當前正大力推進工業化和信息發展,把大數據、工業互聯網納入重點發展的“兩高四新”現代產業體系中,從而促進南海產業轉型升級,以實現人工智能和實體經濟深度融合。

  南海發展大數據有著良好的基礎。南海區實體經濟發達,是佛山智能制造的高地,2018年規模以上工業總產值達到6227.9億元,各類市場主體27.5萬家,為大數據發展提供了豐富的應用場景。南海是國內信息化建設先行區,早在2014年就率先成立了全國首個區級數據統籌局;南海還是大數據+智能制造集聚區,涌現出自動化率達70%的全球最先進工廠一汽-大眾佛山工廠,以數碼化定制實現傳統產業轉型升級的維尚家具等一大批智能制造品牌企業;南海還致力于打造新型智慧城市示范區。

  近年來,南海在工業互聯網、智能制造和大數據領域引起業界頻頻關注,吸引了阿里巴巴、華為、騰訊等業界知名龍頭企業落子。2017年以來,南海區相繼規劃建設了大數據產業園、電子信息產業園,成立大數據產業協會,出臺電子信息產業扶持政策,吸引一批大數據企業落地,2017年、2018年南海區大數據相關企業分別增加733家和884家,同比分別增長81%和72%,數字經濟呈現蓬勃發展勢頭。

  工業互聯網是推動新舊動能轉換的重要手段。根據年初的政府工作報告,今年南海將啟動實施“騰云計劃”,大力推動工業互聯網、工業設計、金融科技等現代生產性服務業發展,積極搭建企業轉型升級賦能平臺,為傳統制造業轉型發展提供強大動力。

  “上云上平臺”是傳統制造業轉型升級的有效方式。今年南海將大力引進一批工業互聯網龍頭項目,打造工業互聯網產業集聚基地,帶動不少于500家本土企業“上云上平臺”,激發企業轉型發展新動能。

(責任編輯:陳婉萍)

自由篮球