大手筆!里水7334畝連片村改項目“招親”

來源:佛山日報 時間:2019-06-18 07:27

  聚焦“兩個連片”,創建“南海示范”。昨日,南海區里水鎮推出三大千畝村級工業園連片改造項目,圍繞“兩高四新”產業導向,著力打造主題鮮明、各具特色、城產人文融合的新型產業社區。

  這是里水加速布局兩大連片鄉村振興示范區建設之后,再度推出針對村級工業園的大規模連片改造,推動空間格局、產業集群、生態環境再造的創新之舉,致力為南海高質量發展探索模式、提供樣本,爭當南海城鄉融合發展標桿鎮。
  三大連片改造項目主題鮮明各具特色
  近年來,里水鎮充分利用廣佛同城機遇和優越區位優勢,按照政府主導、規劃引領、市場導向的原則,大膽探索多元化的改造模式,全力推進“三舊”升級改造,先后上馬了一批重點改造項目,環境再造、產業轉型、城市升級成果豐碩,“夢里水鄉”品質日益提升,魅力彰顯。
  本次推介會推出的三大千畝村級工業園連片改造項目,分別是里水鎮東部工業園片區改造提升項目、海南洲連片改造項目、大沖科技生態工業園項目,面積共約7334畝,占全鎮村級工業園整治改造提升的四分之一。
  圍繞“兩高四新”產業導向,里水將發揮公有資產帶動,引導集體經濟組織、企業和社會力量參與改造提升,通過實施高標準、大規模的混合連片改造,整合再造鄉村可發展的各類空間載體,打造三個各具特色、各具主題的新型產業社區。其中,東部工業園板塊以新一代電子信息、智能家電產業為主題的產城人融合的新型產業社區;海南洲板塊打造以“企業總部+文旅”主題的新型產業社區;大沖工業區板塊打造以“新型生物醫藥+高技術制造”為主題的新型產業社區。里水鎮計劃通過三大板塊改造,騰籠換鳥實現產業集群再造,逐步形成新材料、新一代電子信息、新型生物醫藥三大產業集聚。
  里水鎮黨委書記譚艷玲表示,三大千畝村級工業園連片改造全面拉開新一輪產業高質量發展升級之旅。通過連片改造、拓展空間,對散亂零星的土地進行整合,將原來單一功能工業區改造為產城人融合的新型主題產業社區,為廣大企業的轉型升級搭建新平臺,為里水空間格局、產業集群、生態環境再造注入新活力。同時,以三大連片改造示范項目,以點帶面推進全鎮129個村級工業園區的整治提升,全面打贏村級工業園區整治攻堅戰。
  聚焦“兩個連片”打造城鄉融合發展示范鎮
  2019年是里水開啟高質量發展的關鍵一年。當前,粵港澳大灣區建設正全面推開,比鄰廣州的里水迎來千載難逢的發展機遇。
  里水擁有優越的區位優勢、優美的生態環境、雄厚的產業實力和優質的企業服務。2018年實現地區生產總值345億元,工業總產值1072億元,稅收60億元,躋身全國綜合實力千強鎮第9位。
  今年初,南海區第十三屆第四次黨代會吹響“重振南海虎威,再造高質量發展新南海”的沖鋒號。立足自身優勢,對標南海區探索創建城鄉融合發展試驗區,里水率先提出打造南海區城鄉融合發展示范鎮,聚焦“兩個連片”——協同推進三大千畝連片村級工業園改造和兩大連片鄉村振興示范區建設,推動空間格局、產業集群、生態環境再造,為城鄉融合發展提供廣闊空間。
  村級工業園區一直是珠三角鄉村發展繞不開的難點和痛點。今年3月,《佛山市南海區城市更新(“三舊”改造)實施辦法》出臺,為村級工業園改造提升帶來前所未有的政策扶持力度。
  “里水為南海全區村級工業園連片改造開了一個好頭。”南海區委常委、副區長蔡漢全用“三大”“三專”來概括南海做法,即大謀劃、大拆除、大投入;找專門的機構、用專業的團隊、通過專注的工作全面開展全區村級工業園連片改造。
  市委常委、南海區委書記黃志豪認為,里水村級工業園改造以公資引領、連片改造、主題鮮明為抓手的經驗值得向全區推廣借鑒。
  向“三舊”改造要創新發展空間、要生態文明建設空間、要優質生活空間。近年來,里水通過“三舊”改造加快推動產業從“制造”向“智造”升級,廣東新材料產業基地高科技產業園已基本建成,并成為省重點“三舊”改造項目,一方制藥、中天藥業、宏華環保數碼科技產業項目等一批高科技企業率先進駐。
  里水還將“三舊”改造與城市更新相結合,一批知名品牌房地產企業陸續進駐,傾力參與里水城市升級; 一批重點商業項目陸續建成,富有水鄉文化特色的藝術河畔濱河區改造項目已完工,里水城市品質日益提升,“夢里水鄉”品牌效應不斷凸顯。
  項目一
  里水鎮東部工業園——5000畝
  定位:產城人融合新型產業社區
  該片區位于里水鎮東部工業園片區范圍,土地用途多為工業用地,初步規劃用途為工業、商業、居住、教育、公園綠地等。建成后,要打造為產城人融合新型產業社區,擬落戶新一代電子信息、智能家電產業。
  項目二
  里水鎮海南洲連片改造項目——1195畝
  定位:“企業總部+文旅”主題的新型產業社區
  該片區位于里水鎮里廣路兩旁。之前,這里的企業多為從事廢舊塑料回收加工、金屬加工、木材加工、制鞋業等。目前該片區正在全面摸底和產業策劃階段,預計到2020年初進行土地前期整理,適時推出并分期進行改造提升。
  項目三
  里水鎮大沖科技生態工業園 ——1139畝
  定位:以“新型生物醫藥+高新技術制造”為主題的新型產業社區
  該項目位于里水鎮大沖社區,大甘路、桂和路里水段附近,位于里水、大瀝、獅山三鎮交匯處。項目計劃引入社會資金參與升級改造,以“夢里水鄉幸福家園”為目標,以“綠色、健康”為主線,用“龍頭企業+特色園區+產業載體+配套設施”的模式,打造“沿河濕地公園→城央休閑公園→虎頭崗森林公園”三大立體生態公園,計劃打造以“新型生物醫藥+高新技術制造”為主題的新型產業社區。
  文/佛山日報記者崔藝文、實習生柯芷茵、通訊員朱嘉泳

(責任編輯:甘穎)

自由篮球