10元就能看好劇!桂城多場惠民演出持續半年

來源:珠江時報 時間:2019-06-17 09:50

  佛山新聞網訊 珠江時報記者周釗瀧 通訊員張嘉麗 陳永鍵報道:10元就能看好劇!15日晚,第三屆桂城粵劇藝術節暨2019年桂城高雅藝術惠民工程——劇院麗影系列活動在平洲影劇院啟動。未來半年,包括魔術《魔盜團專場》、小丑劇《神奇粉刷匠》等精彩劇目將輪番上演,紀錄片《百年大戲傳天下》也即將開機。

  記者了解到,第三屆桂城粵劇藝術節,除了延續往年粵曲惠民演出、“桂城藝苑劇場”系列公益粵劇粵曲專場等活動外,還融入粵劇申遺成功10周年、中華人民共和國成立70周年兩大主題,增設新的活動單元。

  譬如在中華人民共和國成立70周年主題方面,藝術節新增了講述共產黨人葉挺辭妻別子,遵從命令返粵負責廣州起義的現代粵劇《初心》,通過粵劇表現展現主人翁堅定的革命意志、“不忘初心”的時代精神。又譬如在粵劇申遺成功10周年方面,則是通過名家授課形式,向更多市民講解行當特色、表演特點等。

  本次藝術節還啟動了紀錄片《百年大戲傳天下》拍攝計劃。該紀錄片以具有“粵劇搖籃”之稱的佛山平洲為背景,以紀實手法跟蹤拍攝粵劇泰斗白超鴻、林小群伉儷從美國回到平洲的粵劇尋根之旅,以及他們與本土粵劇藝術家表演、授徒的過程,從這次旅途中憶昔望今,回顧平洲粵劇的百年傳承,領略粵劇藝術的風骨雅韻,感受平洲粵劇人對藝術、對家國的熱忱之心。

  “桂城平洲素有‘粵劇之鄉’美譽,以有著百年歷史的‘樂群英’童子班為代表,曾涌現出一大批粵劇名伶,至今人才輩出,名揚海外。”桂城街道黨工委委員江穎怡表示,希望通過紀錄片的拍攝,進一步弘揚中華優秀傳統文化,打響桂城“粵劇之鄉”文化品牌。

  目前,在桂城粵劇藝術節的帶動下,桂城已借助建設桂城粵劇粵曲藝術館、開設粵劇傳習所、編寫粵劇資料圖書、開展粵劇藝術節等一系列舉措,不斷挖掘和培養新一代粵劇文化傳承人,擴大桂城粵劇影響力,賦予粵劇這一傳統藝術新時代的發展動力。

  同時,當晚還啟動了2019年桂城高雅藝術惠民工程——劇院麗影系列活動。該年度系列活動為市民量身打造了10部精彩劇目。與往年一樣,全部劇目實行政府補貼政策,一、二等票價格分別為30元、10元,每部劇目將于正式演出一個月前開通購票渠道,市民可通過平洲影劇院、大麥網官網、代售點以及微信公眾號“文化桂城”“南海桂城”了解活動動態并獲取購票方式。

(責任編輯:陳婉萍)

自由篮球