南海投放437輛氫能源車 氫能學院落戶

來源:珠江時報 時間:2019-06-13 07:08
  佛山新聞網訊 珠江時報記者許徐以 李年智 通訊員林志明報道:昨日,首屆國際氫能標準和安全(南海)高端論壇在南海區開幕。國內外氫能產業領域大咖專家匯聚一堂,共同探討氫能標準與規范發展面臨的機遇和挑戰。區長顧耀輝表示,南海區將以此為契機,加快氫能全產業鏈布局,打造全國氫能產業發展高地。
  論壇開幕式上,南海區與聯合國開發計劃署進行項目簽約,將成立氫能經濟職業學院——“UNDP中國粵港澳大灣區氫能經濟職業學院”。國際標準化組織氫能技術標準化技術委員會(ISO/TC197)聯絡處、國際氫能協會標準和規范專業委員會(IA-HE-CSD)秘書處正式落戶南海,并宣布首屆聯合國開發計劃署中國氫能產業大會將于今年10月在南海舉辦。此外,南海區的437輛氫能公交、物流車也同時啟動投運儀式。
  10余國專家齊聚共商“氫事”
  標準是氫能技術應用和推廣的重要技術支撐,氫能產業發展快、變化快,為適應和滿足氫能產業發展需求,標準和規范的發展應當與技術發展并行。
  論壇邀請了中國、加拿大、日本、德國、英國、法國、捷克、波蘭等多個國家從事氫能標準和規范研究、應用基礎研究、關鍵技術研究、產品開發、檢驗檢測、應用推廣的專家學者參與。國際標準化組織氫能技術標準化技術委員會主席(ISO/TC197)AndreiV.Tchouvelev、全國氫能標準化技術委員會高級顧問陳霖新、浙江大學能源工程學院副院長鄭津洋等10多位專家學者將在論壇上作主題報告,多角度探討如何解決氫能標準與規范面臨的挑戰。聯合國開發計劃署、全國氫能標準化技術委員會、國家市場監督管理總局特種設備安全監察局等有關領導出席此次活動。
  當天,國際氫能協會標準和規范專業委員會宣布在南海區設立秘書處。該秘書處將為南海在氫能安全和標準制定方面提供全方位的服務和支持,使南海的氫能產業更具國際化視野。國際標準化組織氫能技術標準化技術委員會(ISO/TC197)同日在南海區設立聯絡處,AndreiV.Tchouvelev受聘為南海區氫能產業高級顧問。
  首屆UNDP中國氫能產業大會10月舉行
  活動當天,南海區進行氫能公交、物流車投運儀式。這次投運的氫能源車輛共有437輛,其中有426輛氫能源物流車和11輛氫能源公交車,標志著南海的氫能源車輛推廣應用開始進入實質性階段。據悉,其中10輛公交的動力系統屬于南海本土企業泰羅斯自主研發。
  同時,南海區與聯合國開發計劃署就籌建成立氫能經濟職業學院項目——“UNDP中國粵港澳大灣區氫能經濟職業學院”簽訂協議,氫能經濟職業學院將學歷教育與職業培訓并舉,旨在打造培養氫能領域高素質復合型技術技能人才和專業型一線技術工人人才隊伍的氫能職業學院,從而補齊氫能產業發展中專業技術人才緊缺的短板。
  南海區與聯合國開發計劃署還聯合宣布,首屆聯合國開發計劃署(UNDP)——中國氫能產業大會將于10月26日~28日在南海樵山文化中心舉辦,這次大會是2017、2018年南海舉辦的全國“氫能周”系列活動的延續。
  “相信這一系列舉措將有力推動南海氫能產業發展駛入快車道。”顧耀輝表示,南海將從設立新能源汽車產業發展基金、建立氫能檢測中心、建設制氫廠等方面入手,加快氫能全產業鏈布局,打造全國氫能產業發展高地。與此同時,通過首批437輛氫能公交、物流車啟用,打造全國氫能源車輛示范運營區域樣本,為全國探索經驗。
  區委常委、常務副區長蔡漢全出席會議。

(責任編輯:蘇結華)

自由篮球