高明文明實踐活動激發志愿服務新動能

來源:佛山日報 時間:2019-06-18 09:58

  一腔熱忱 為他人生命加油

  近日,高明區召開新時代文明實踐中心聯席會議,對全區今年新時代文明實踐活動作出全面部署。今年,高明將構建“1+4+20+N”組織架構、完善機構設置、建設七大平臺、建立志愿服務隊伍,把黨的理論創新成果落實到基層,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

  會議提出,高明正全力打造“新時代百姓宣講團+新時代文明實踐志愿服務隊”兩支主體隊伍,組建高明區新時代文明實踐志愿服務總隊。截至目前,高明區充分調動各職能部門、各方面社會力量充實志愿者隊伍,組建了教育志愿服務、文化志愿服務、科技志愿服務、體育志愿服務、衛生健康志愿服務、法治宣傳志愿服務等骨干隊伍。

  號角已經吹響,各支隊伍已經鋪開行動。在全區各地,高明新時代文明實踐活動正充分發揮志愿服務作用,著力培養時代新人,大力弘揚時代新風。

  上周五是世界獻血者日,高明區隆重表彰了2016~2017年度全國無償獻血奉獻獎代表以及2018年度佛山市無償獻血促進獎的單位和個人、高明區無償獻血愛心單位(團隊)、高明區無償獻血優秀志愿工作者。

  “好比一棵果樹結了果子,要分享出去,它的生命才能得到延續。”作為“高明好人”和獻血達人代表,阮志文在登臺分享時說。去年8月,他加入了高明區無償獻血志愿服務隊,躬身踐行無償獻血服務。

  現年52歲的阮志文累計參加無償獻血37次,其中捐獻血小板11次,累計獻血量達7800毫升,相當于39人分量。阮志文曾獲2010~2011年度全國無償獻血表彰會銅獎以及2012~2014年度全國無償獻血表彰會銀獎。

  在阮志文等獻血達人的帶動下,區無償獻血志愿服務隊已發展到170多人。

  今年,高明正式實施《高明區建設新時代文明實踐中心試點工作實施方案》(下簡稱“方案”)。在這個基礎上,高明建立志愿服務隊伍,全力打造“新時代百姓宣講團+新時代文明實踐志愿服務隊”兩支主體隊伍,組建高明區新時代文明實踐志愿服務總隊。

  倡導市民無償獻血,就是高明區打造“新時代百姓宣講團+新時代文明實踐志愿服務隊”的試驗田。他們日常宣傳、普及無償獻血有關知識以及獻血者權益等;每當血庫用血緊張或遇到急需血小板救助的病人,阮志文等人就會在身體情況許可的前提下伸出援手——大愛高明的無私奉獻精神在這里濫觴,蔚然成風。

  公益撬動 公共文化服務獲得新發展

  一邊是不求回報為他人的生命加油,另外一邊則是以公益力量為引導,不斷推動社會公共文化服務事業的發展。

  在高明區文明實踐中心,高明區2019年“元”計劃慈善公益與“星”工程公益培訓(以下簡稱“元”計劃與“星”工程)春季暑期班即將結束,夏季課程的報名熱線又被熱情的家長所“攻占”。

  “元”計劃與“星”工程是高明區一個以青少年為主長期實行的公益惠民培訓品牌項目。“元”計劃部分課程為“0”元班,而“星”工程同樣是低價提供公益藝術培訓。“元”計劃作為區文化中心近年來推行的未成年人公益藝術培訓項目,致力于為全區各年齡段的小學生提供語言、寫作、音樂、美術、書法、舞蹈、棋藝、視唱等優質課程。

  而“星”工程則為全區未成年人提供“普惠均等”的常態化優質公共文化服務。

  “師資力量主要來自社會。”活動相關負責人表示,今年以來,高明區通過社區文化提升工程、公益培訓領航工程、發展“內生型”志愿服務隊伍等措施,以及以全民藝術普及工作為切入口,帶動了一批藝術培訓機構和文化志愿服務組織參與公益文藝培訓,基層公共文化人才隊伍不斷壯大,公共文化服務自我反哺體系日益完善。

  “元”計劃與“星”工程正是高明以慈善反哺文化,推動公共文化服務項目可持續發展的一個縮影。截至目前,“元”計劃公益培訓已舉辦20期,累計培訓學生2萬多人次,每年培訓人數達5000人,累計籌集善款約53萬元,并全部用于特殊人群的公共文化服務。

  這樣的經驗模式還得到了復制推廣,越來越多優質的公共文化服務得以向鎮、村一級延伸。今年6月初,高明河東社區、三洲社區等社區發動社會力量成立了包括書法、美術、聲樂等的藝術普及公益培訓班。上述培訓班可同時容納300人參加,預計全年培訓青少年超6000人次。

  “他們如蠟燭一般,燃點的是自己,照亮的是他人。”區文明辦相關負責人說,這些志愿服務隊伍先行先試,在實際行動中堅持以學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、培育踐行主流價值、豐富活躍文化生活、持續深入移風易俗“五大任務”為工作重點,為高明區探索激發志愿服務新動能、弘揚時代新風提供了可復制的探索路徑。

 

  文/佛山日報記者楊立韻

(責任編輯:何燕良)

  • 深入學習貫徹習近平強軍思想 不斷奪取新時代強軍事業新勝利

    聚焦全國兩會.jpg

    新時代我軍取得歷史性成就、發生歷史性變革,最根本原因在于習主席的堅強領導,最根本成就是創立了習近平強軍思想。

    2019年03月13日 16:29 | 來源:求是網

  • 新時代呼喚著杰出的理論家

    一個需要理論而且能夠產生理論的時代,一個需要思想而且能夠產生思想的偉大時代已經到來。

    2019年03月06日 17:20 | 來源:中國社會科學網

  • 新時代推進教育現代化要怎么做

    新時代加快推進教育現代化,首先要樹立現代化的教育理念,要以提高教育質量為重點,要著力加強教師隊伍的建設,要銳意改革激發教育活力。

    2019年03月05日 14:22 | 來源:光明網-《光明日報》

  • 擴大開放步伐持續加快

    新時代進一步擴大開放,展現了中國與世界互利共贏、攜手前行的胸懷與擔當。

    2019年03月04日 11:11 | 來源:中國經濟網-《經濟日報》

自由篮球