高明“元”計劃與“星”工程夏季暑期班明日接受報名

來源:佛山日報 時間:2019-06-17 09:55

  記者昨日獲悉,由高明區文化中心、佛山日報社等單位主辦的高明區2019年“元”計劃慈善公益與“星”工程公益培訓(以下簡稱“元”計劃與“星”工程)夏季暑期班將于6月18日正式開始報名。課程面向高明區所有就讀一年級~六年級的小學生,上課時間分為7月22日~8月2日(第一期)和8月5日~8月16日(第二期)。每期共10天10個課時,20門不同課程可供選擇。

  明天開始報名 每班名額有限

  上周末的高明區文化中心二到四樓,“元”計劃與“星”工程的課程照常進行中。按照計劃,6月22日、23日,春季班將迎來公開課,然后正式結束。近一個月來,“元”計劃與“星”工程優質的春季班課程備受好評,不少家長十分關心夏季班課程何時開啟。記者昨日就此事咨詢區文化中心獲知,夏季暑期班將在18日正式接受報名。

  區文化中心相關負責人介紹,為滿足學生暑假期間的需求,“元”計劃與“星”工程夏季暑期班將分為兩期,第一期在7月22日~8月2日,第二期在8月5日~16日。一、二期的課程均為10日10個課時,有20門課供選擇。課程逢周一~周五上課,周六日休息,上課地點仍然是位于西江新城的區文化中心。

  由于“元”計劃與“星”工程的課程全部采取小班制教學模式,以求獲得更好的教學效果,讓學員學有所獲、學有所成,因此課程名額有限。據了解,預計“元”計劃每班不超16人,“星”工程每班不超12人。報名實行先到先得,課滿即止的規則。

  報名從明天開始。據負責報名事宜的工作人員介紹,本次報名采用手機報名和現場報名兩種方式。其中,選擇手機報名的市民只需要掃一掃報名小程序,根據時間段選中課程并點擊報名,填寫個人信息,隨后支付課程總費用即可。而選擇現場報名的市民則可以在工作日上午9時~11時30分,下午3時~5時前往區文化中心五樓培訓部進行報名。現場報名繳費方式支持現金支付或手機支付,報名成功后會開具相關發票。

  課程質高價低 夏季班再開新課

  “元”計劃與“星”工程由高明區文化中心、佛山日報社、區關工委、區慈善會、團區委、區婦聯等單位主辦,各鎮街文化站協辦,是以青少年為主長期實行的公益惠民培訓品牌項目。“元”計劃部分課程將是“0”元班,而“星”工程同樣是低價提供公益藝術培訓。

  低價絲毫不影響課程質量。“元”計劃作為區文化中心近年來推行的未成年人公益藝術培訓項目,致力于為全區各年齡段的小學生提供語言、寫作、音樂、美術、書法、舞蹈、棋藝、視唱等優質課程。“星”工程則為全區未成年人提供“普惠均等”的常態化優質公共文化服務。

  課程的高質量從課程設計中可見一斑。記者從課程表看到(見列表),除了保留看圖寫作班、合唱啟蒙班、葫蘆絲班等春季班中受歡迎程度高的課程,區文化中心在兩期夏季暑期班又增添了諸如樂理視唱班、圍棋班、太極班這樣的寓教于樂的課程。

  “如果說春季班課程推出的合唱啟蒙班可以讓學員學到合唱的知識,領會合唱的精神,那夏季暑期班新推出的樂理視唱班則能夠豐富孩子的音樂基礎知識,提高他們的音樂素養。”區文化中心的王老師說,樂理視唱班主要是通過活潑有趣的創意教學法和豐富多彩的練習和游戲,激發小孩子學習音樂的興趣,讓他們輕松地掌握音樂知識、學習音樂課程。課程將強調實際的音樂感受和準確的音樂表達的訓練,內容包括旋律聽覺記憶、音高聽辨訓練、基礎節奏型的記憶和讀譜訓練等。

  此外,還有與中國傳統文化相關的太極課和圍棋課,能夠讓學員在掌握這兩門課的基礎知識外,促進下一代加深對中華民族傳統文化的了解。

  部分課程需面試 區分基礎班與提升班

  課程的越發豐富,使得“元”計劃與“星”工程夏季暑期班在招生方面也作出了相應創新。區文化中心透露,除了每門課都規定報名年齡以外,夏季暑期班部分課程還實行基礎班和提升班分類招生。基礎班適合所有零基礎學員的報讀,而提升班則需要提前參加水平測試,通過考試者方可參與報讀,否則僅可報讀基礎班。而在春季基礎班的同門類課程學習中被評為“優秀學生”者,將免考報讀提升班。

  “分層教學能夠做到因材施教,更有利于不同年齡、不同水平的學生得到系統性、連續性的學習。”區文化中心相關負責人指出,今后的“元”計劃與“星”工程課程會根據學生需求系統推出基礎班、提升班和小明星班三個層次,從而使課程接軌高一級別的各類比賽,服務全區小學生的文化藝術發展趨勢。

  象棋、葫蘆絲、笛子、硬筆書法與毛筆書法等便是需要通過考試報讀提升班的課程,現場考試地點均為區文化中心。其中,象棋提升班要求學生此前已有相應基礎,能基本掌握象棋走法和讀懂棋譜基礎信息。該課的水平測試定于7月15日下午3時。

  “葫蘆絲與笛子提升班要求學員能基本掌握樂器吹法和指法。”區文化中心工作人員表示,這兩個班的考試將以簡單吹奏一首曲子為標準作測試。考試時間為每期的首節課,即第一期7月22日上午10時15分以及第二期8月5日上午10時15分。

  另外,硬筆書法、毛筆書法提升班則要求學生有相應學習基礎,能正確使用筆、獨立完成簡單作品。學生需在報名前將作品照片投稿至郵箱[email protected],收到考核回復后再報名課程。該作品必須是報名學生獨立完成,硬筆書法作品不少于20字,毛筆書法作品不少于8字,并做好相關個人信息備注。

  值得一提的是,合唱啟蒙班雖然不區分基礎班與提升班,但由于名額有限,這門課將在開課前在區文化中心面試。面試時間定于每期首節課,也就是第一期7月22日上午10時15分和第二期8月5日上午10時15分。面試要求學生自備清唱一首藝術歌曲、單音、雙音模唱、旋律模唱。

  文/佛山日報記者何志勇 通訊員吳黃利

(責任編輯:何燕良)

自由篮球