超美!疊滘水鄉時花綻放,還有涂鴉、唯美夜景!

發布時間:2019-06-08 21:08 來源:佛山新聞網

  時值端午,龍舟賽季火熱開啟!一連四日,龍船漂移嗨翻天~

  

  除了燃爆的龍船漂移大賽,疊滘還有鮮艷的時花、創意的涂鴉、奪目的夜景燈飾、獨特的水鄉特色!感受龍船刺激之余,不妨來疊滘水鄉邂逅一份愜意吧!

  

  時花 · 鮮艷多彩

  在素有嶺南水鄉特色的疊滘,時花和龍船總是相配的。漫步在村中,紅的、黃的、紫的時花爭相綻放,美得眼花繚亂。

  一盆盆盛開的金盞菊排列整齊,放眼望去,是一片黃燦燦的美,讓人應接不暇。

  

  粉色的長春花與碧綠的河道水相襯映,又是另外一番風味。

  

  在晴空萬里的盛夏,“小太陽”向日葵正盡情地燦爛綻放,成為鏡頭的寵兒。

  火紅的朱槿花也不示弱,從石欄桿中探出頭來。

  

  活潑的黃蟬花,香氣彌漫,沁人心脾,增添了一抹青春的氣息。

  

  星星點點的香雪球,分散在河涌兩旁,點亮了古香古色的疊滘。

  涂鴉 · 創意十足

  古村+涂鴉,是傳統文化與現代潮流的碰撞。在這個端午,茶基村、潭頭村、圣堂村的涂鴉等你來拍照打卡,快去“上墻”吧!

  

   茶基村

  村內河涌兩旁,可見龍船隊員抓著船槳爬龍船,鮮艷的配色與磚紅墻面顯得沖擊感十足。

  

  轉角之處,還有幾個在練習“鷹爪拳”和“跳馬”的小朋友,他們認真的表情真讓人忍俊不禁。

  凹凸不平的紅磚墻面被融入了舞獅文化,不得不讓人感嘆畫師的奇思妙想。

  

  潭頭村

  潭頭村亦有疊滘龍船漂移場景的涂鴉,展現出奮進拼搏的龍船精神。

  

   圣堂村

  再看看圣堂村的龍船涂鴉就仿佛親臨競賽現場一般,讓人忍不住想加油助威。

  

  看完龍船涂鴉,再來看看水鄉風情畫。幾艘小船,兩個爬樹的孩童,把你帶回美好的童年時光。

  房子外墻,一幅鴛鴦荷塘戲水,把悠閑的鄉村生活展現出來,任由思緒翱翔。

  奪目 · 夜景燈飾

  白天看比賽,晚上看夜景!在總長約1400米的圣堂村賽道,暗夜燈光形成一道亮麗的風景線。

  

  攝/羅澤成

  圣堂觀龍樓處,紅柱與燈籠相呼應,白色的小燈泡沿著水亭飛檐延伸,水中的倒影在微風中搖曳。

  

  攝/楊潔怡

  斑斕的夜色中,燈光下的賽道顯得格外明顯,為疊滘夜景更添了一絲魅力。

  心醉 · 水鄉景色

  而“靜下來”的龍船賽道,又有另外一種味道。

  東勝村

  青磚綠樹,幽靜河水,這里儼然古香古色的小鎮模樣。

  

   疊滘舊墟

  人來人往的舊墟,雜貨鋪、牛乳店....徒步穿過小巷,時間仿佛都慢了下來。

  

  疊滘舊墟

  適合拍照打卡的鄉間小路,滿滿的文藝氣息,或許你會忍不住駐足停留。

  寧聚坊寶鴨大塘

  寶鴨大塘有著色彩斑斕的建筑群是明代《疊滘八景》之一,“寶鴨池邊浴晚流”的遺址。

  

  這里綠水清波,環境優美。“水上人家”的稱號名不虛傳。綠水清波,倒影如畫。

  江頭村

  村內的精美建筑讓人驚嘆,鑊耳封火山墻、龍船脊、抬梁式木構架....

  

  在這里看看江頭村建筑的歷史變遷,你將被傳統文化深深滋養。

  端午除了觀賞刺激的龍船賽也可以靜靜地逛一逛、走一走,感受疊滘水鄉的魅力。

 

  圖片:桂城市政、楊潔怡、羅桂紅、穿行者、謝肖蘭、呂燕珊、賴舒婷

  編輯:佛山新聞網 賴舒婷、魏莉萍

(責任編輯:何燕良)

自由篮球