高明區古村貌大變身

發布時間:2020-01-06 10:04 來源:佛山新聞網

  2019年,高明積極推進農村人居環境整治行動,所有村莊掀起了浩蕩的“改革之風”。在經過一年的奮斗后,10條村居因成績突出,被評為“2019年農村人居環境整治干凈整潔十大先進村”。干凈整潔、網紅打卡點…村居新名片與村落底蘊相得益彰。

  每年的夏天,高明這條村都會迎來28畝荷花綻放的盛況,不僅“網紅打卡點”引人矚目,村里團結一致的風氣、以人為本的改革更是走在全區前列,快跟我們來看看啦~

  

  全村合力 古村村容村貌大變身 

  高明鎮地江村位于荷城街道西北部,于明代始建村,世居姓氏有仇、廖兩姓,戶籍人口共71戶、270人。

  走進位于荷城街道的鎮地江村,迎面而來的是獨具地方特色的彩繪:嬌艷的荷花、真實的田間勞作……彩繪圖所刻畫的場景,正是這條村落的最真實的底色。

  

  近日,高明區公布2019年環境整治干凈整潔十大先進村名單,鎮地江村在荷城街道三個獲獎村中占有一席之地。“為了村里的環境整治,我把自己家的兩間廢棄房子都拆了!”說起鎮地江村農村人居環境整治行動,泰興村委會書記王廣成笑著說道。

  

  據介紹,鎮地江村早在2019年5月進行全村“總動員”。在整治行動前,村委會干部逐戶上門和村民進行耐心的溝通,讓整治行動真正落到實處。

  在近大半年的整治中,村里年輕一代自發組織成一支超40人的清潔環境志愿隊,在周末空閑時幫忙整治、清理村中環境。久而久之,越來越多村民加入到志愿隊中,擰成一股繩,齊齊助力村中建設。

  

  村中干凈的巷道

  近幾年,鎮地江村先后建設了村前荷塘景觀、鄉村小公園、村巷道硬底化改造、雨污管網建造等,村容村貌得到大大改善。“現在村里會定期組織兄弟姐妹一起清理環境,現在的環境干凈整潔多了!”村民仇大叔說道。

  

  據統計,鎮地江村在人居環境整治行動中共拆舊屋、廢屋18間,清理垃圾點48個,整理面積共達1800平方米。

  擦亮荷花品牌 促進產業振興 

  相信不少高明街坊對于鎮地江村的第一印象都是這個拍照打卡點——一塘奪目盛放的荷花池。10年前,因為偶然的緣故,鎮地江村村民開始種植荷花。10年間,在每年的夏天,28鮮艷粉嫩的荷花競相綻放,吸引大批游客前來打卡、拍照,成為鎮地江村向外人展示村容村貌的首張名片。

  

  

  “借著‘荷花’這個名片,我們想真正做到文化促進產業振興。”在鎮地江村一大片整治過后的空地上,王書記說,“鄉村振興,最終都是回歸到村民,村民才是凝聚整條村的核心。”

  2019年,鎮地江村舉行了村民聚會,數百名出外謀生的村民回來村中共享鄉村振興成果。據了解,在2019首屆聚會舉行后,村民對于村中的認同感明顯增強,對于村中事務的參與度也大大提高。

  

  目前,鎮地江村已完成股份制改革,并先后引進匯來美等企業進駐。下階段,鎮地江村將結合自有土地,利用村級返地規劃升級村級工業園,幫助農民增收,真正實現產業帶動鄉村振興。

  

  來源:高明融媒體中心

  撰文:嚴婉明、區敏兒

  圖片:鎮地江村

(責任編輯:何燕良)

自由篮球