老人酒店暈倒 佛山醫護人員合力搶救

來源:珠江時報 時間:2019-06-24 07:15

  佛山新聞網訊 珠江時報記者黃源力 通訊員潘麗雯報道:前日上午,一名老人突然暈倒在酒店大堂,呼吸、心跳全無。3名市中醫院醫護人員剛好路過,立即對其進行施救,經過全力救治,目前病人已恢復自主循環,但至昨日下午仍未度過危險期。

  這場驚心動魄的急救發生在前日上午的佛山佳寧娜大酒店大堂。當天恰逢佛山市中醫院在該酒店舉行婦科、神經內科的兩場學術會議。11時10分,婦科護理組長余敏梅在學習班茶歇時經過大堂,突然見一群旅客圍著一名坐在樓梯邊、身體不適的老人。她馬上走上去,只見老人面色蒼白,手腳冰冷,呼吸困難,全身紫紺,觸摸頸動脈雖然有搏動,但頭部無力地低垂著。

  余敏梅馬上指揮大家合力將老人移動旁邊的沙發上,疏散圍觀人群,并按壓老人的人中、內關等穴位,同時讓市民致電120。

  此時,神經內科主任助理陳文霖博士正好路過,二話不說也加入搶救行列。“當時老人還有微弱的心跳呼吸,但呼吸越來越慢,臉色迅速轉黑,估計是呼吸循環有問題,不能僅靠現場處理。”陳文霖說。

  緊接著,神經內科二科護士長許雪華經過大堂,見狀也立馬加入搶救行列,伸手檢查老人口腔是否有異物。“頸動脈開始還有搏動,但10多秒后呼吸心跳均無,老人的臉色青黑,病情瞬間變化。”許雪華回憶道。

  時間就是生命!三人合力將老人平放到地毯上,由陳文霖做徒手胸外按壓,許雪華將自己的薄長衫蒙在老人的臉上,配合著陳文霖的節奏做口對口人工呼吸,余敏梅則在旁邊協助,觀察老人的生命體征。

  隨后,市中醫院急救車趕到,出診醫護人員檢查到老人心跳、呼吸均無,于是馬上進行氣管插管、生命體征監護、靜脈注射等,5名醫護人員分工合作,使搶救流程更加高效。其間,陳文霖一直跪在老人身邊,持續進行胸外按壓。“當時只想到堅持,再堅持!幸好大約15分鐘后,心電監護儀開始出現波紋線,老人的心率恢復到40,生命之光重現。”待老人心跳恢復后,陳文霖等醫護人員馬上將其送上急救車趕回醫院繼續搶救。

  談到此次救人的經歷,三位當事人都很有感觸。值得一提的是,這已經是陳文霖第二次在工作以外出手救人,但他認為只是做了自己該做的事情,事后陳文霖又馬上返回學術講座作主題授課。同樣臨床搶救經驗豐富的許雪華,事后才發現雙膝瘀黑酸痛。

  據悉,該名暈倒的老人今年74歲,患肺氣腫并有“三高”病史,22日早上與家人從香港坐了3個小時的旅游大巴到佛山游玩,不料剛下車老人便覺得胸口翳悶,呼吸不暢,遂取出霧化劑噴喉、涂擦風油精,坐在一旁等候家人辦理入住手續。“從來沒見過他出現過這種情況,幸好遇上了佛山市中醫院的醫務人員,謝謝幫忙搶救的好心人!”老人的家屬說。

  目前,老人仍在急診搶救室搶救,副主任醫師湯琪介紹,由于老人是呼吸循環引起的心跳呼吸驟停,搶救難度大,經過全力救治,目前病人已恢復自主循環,停止心肺復蘇儀的使用,但至昨日下午仍未度過危險期。

(責任編輯:何燕良)

自由篮球