佛山新規征求意見:農村集體土地或可通過托管方式統一招商

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-18 11:55

  昨日,市自然資源局公布《佛山市自然資源局、佛山市農業農村局關于全面推動鄉村振興戰略落實用地保障具體政策措施(試行)的通知(征求意見稿)》,并向社會公開征求意見,《通知》提到,佛山將全面開展農村房地一體不動產登記工作,集體土地可通過托管方式統一招商,允許本地居民利用自有住宅建民宿等內容。

  《通知》還強調,要防止農村集體建設用地以農用地名義進行流轉,防止“農地非農化”。

  全面開展農村房地一體不動產確權登記

  全面開展我市農村房地一體不動產登記工作。各區要在農村地籍調查工作的基礎上,落實相關工作經費,盡快按照確權登記頒證的要求,開展農村地籍調查成果的修改、完善、更新,全面掌握農村范圍內宅基地、集體建設用地和零星國有土地的利用類型、數量、分布等狀況,為宅基地、農房、集體建設用地確權登記頒證提供基礎性支撐。

  妥善處置農村歷史遺留用地問題

  對于“一戶多宅”、超面積或者沒有土地權屬來源材料的宅基地和集體建設用地,要在“遵照歷史、照顧現實、依法依規、公平合理”的原則基礎上,按照相關規定予以妥善處理并辦理不動產登記手續。未覆蓋鄉村規劃的地區,已依法取得宅基地使用權的地上房屋所有權登記,由各區人民政府對未覆蓋鄉村規劃的鄉村及時間界限作出統一認定。各區要盡快印發解決歷史遺留用地問題的指導意見。

  拓寬存量農村建設用地利用途徑

  拓寬存量農村建設用地利用途徑。在保障村民合法居住權、符合土地利用總體規劃和鄉村規劃的前提下,經農民集體表決同意后,允許經農村土地綜合整治、宅基地整理、村莊拆改等節約的農村集體建設用地采取入股、聯營等方式,與其他單位和個人共辦農業企業,建設農產品初加工、深加工、倉儲和物流等設施,發展住宿、餐飲、停車場等鄉村休閑旅游項目,以及非營利性養老產業和農村一、二、三產業融合項目。

  探索農村集體經濟組織以出租、合作、入股等方式盤活利用空閑農房及宅基地,兼顧古村落旅游開發與文化保護。嚴禁農村集體建設用地違法違規開發房地產或建私人莊園會所。

  可通過托管方式統一招商

  積極探索集體土地整備利用。有條件的地區,可成立集體土地整備中心,通過托管方式,對規劃為經營性建設用地的農村集體存量土地進行整合和土地前期整理開發,統一招商。

  托管是指在不改變集體土地所有權的前提下,為提高土地利用效益,村(居)集體經濟組織或土地使用權人作為委托方,將一定期限內的土地使用權委托給集體土地整備中心,由集體土地整備中心代表委托方對土地使用權進行處置、對土地開發行為進行監督,并與委托方分享土地收益的行為。

  符合入市條件的存量農村集體經營性建設用地可申請納入土地整備范圍。經委托方自愿申請,與集體土地整備中心共同編制農村集體建設用地托管方案,明確宗地基本信息、托管對象、托管期限、收益分配等內容,并經村集體民主表決后,逐級報區政府批準托管方案。

  允許本地居民利用自有住宅建民宿

  大力支持鄉村旅游業用地用林保障。鼓勵各地探索以“點狀”供地模式支持休閑農業和鄉村旅游項目發展,推動全域旅游發展,提升旅游發展質量和效益。

  休閑農業和鄉村旅游項目中屬農牧漁業種植、養殖用地的,可不辦理征收(收回)和農轉用手續,按現用途管理,由經營主體與土地權利人依法協調種植、養殖、管護與旅游經營關系。

  對于零散休閑農業和鄉村旅游建設項目,如農村廁所、旅游驛站、景觀平臺、品鑒室、停車場等,允許各區可按程序、分批打包申請按規定辦理預留城鄉建設用地規模使用。為發展鄉村旅游業拓寬農村道路,拓寬后不超過8米的,在不占用基本農田的前提下,按農用地管理。

  鼓勵以長期租賃、先租后讓、租讓結合方式提供鄉村旅游項目建設用地。允許本地居民利用自有住宅或其他條件,以建設改造民宿等方式依法從事鄉村旅游經營。騰退的戶外廁所、閑置廢棄畜禽舍、倒塌房屋、影響村內道路及公共設施建設的院落等建筑物或構筑物用地,優先用于支持鄉村旅游、休閑農業、農業公園、田園綜合體等新產業新業態用地需求。

  鼓勵建設運營集體租賃住房項目

  用好用足集體建設用地建設租賃住房試點政策。鼓勵有條件、有市場需求的農村集體經濟組織通過聯營、入股、出讓、租賃等方式建設運營集體租賃住房項目。項目建設要以存量用地為主開發。農村集體經濟組織要依據村莊規劃,充分利用盤活的空閑宅基地和其他農村集體建設用地,建設開發租賃住房,發展新型農村社區,擴大集體經濟收入來源。

  支持發展現代農業

  支持農村各類新產業新業態用地需求。支持各地通過土地流轉推進規模經營,因地制宜開展土地綜合整治,歸并地塊,完善農田基礎設施,發展現代農業。對于采用傳統生產方式,利用耕作層土壤的生產種植大棚和水產養殖大棚,按耕地和養殖水面管理。在建設用地總量不突破,不占用永久基本農田的前提下,各區政府根據現代農業和農村產業融合等發展需要,在編制和實施鄉鎮土地利用總體規劃時,可預留不超過5%規劃建設用地規模,用于農村新產業新業態發展(如現代農業園區、農業公園、國家級健康水產養殖示范場等),或零星分散的單獨選址農業設施、鄉村旅游設施等建設。鄉村旅游所配套的停車場、旅游驛站及民間資本舉辦的非營利性養老機構與政府舉辦的養老機構可依法使用農村集體建設用地。

  防止“農地非農化”

  各區可結合自身實際建立健全相關實施政策指引。區自然資源主管部門須加大對農村土地利用狀況的監管,防止農村集體建設用地以農用地名義進行流轉,防止“農地非農化”。各地自然資源主管部門應加大政策解讀、業務培訓、廣泛宣傳,提高項目單位和廣大村民對政策的知悉程度。對違法用地情況嚴重的地區將問責追究。對存在較多農村房屋違建問題的地區,將停止該地區經營性用地供應工作。

  《通知》征求意見中

  《通知》現面向社會公開征求意見,歡迎社會各界積極提出寶貴意見建議。征求意見時間:2019年6月17日至 2019年6月21日,共5個工作日。公眾可通過以下電子郵件、傳真、信件等方式向市自然資源局反饋意見和建議,聯系方式如下:

  電子郵箱:

  [email protected]

  傳真:0757-82285525;

  信件:佛山市禪城區玫瑰東路2號,佛山市自然資源局辦公室,郵編:528000。

(責任編輯:馮海茵)

自由篮球