佛山多家試點醫院正在籌備推出“網約護士”服務 最快預計7月后上線

來源:廣州日報 時間:2019-06-18 08:03

  廣州日報訊 全媒體記者周文吉報道:昨天,記者從廣東省衛生健康委官網獲悉,《廣東省“互聯網+護理服務”試點醫療機構名單》已正式發布,佛山有22家醫療機構成為“網約護士”的試點。目前,佛山多家試點醫院正在籌備推出“網約護士”服務,最快預計要到7月后上線。對此,市民期待“網約護士”能夠盡快推出。

  數據:
  22家醫院成為試點
  根據公布的試點名單,從數量上,廣州最多,有49家,佛山排名第二,緊隨其后的東莞和深圳分別是17家和16家。記者留意到,佛山大部分三甲醫院都成為試點,包括了佛山市第一人民醫院、佛山市中醫院、佛山市第二人民醫院、佛山市婦幼保健院等。
  廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門和肇慶9市作為試點地區,截至5月底,9個試點城市共確定了140家醫療機構開展“互聯網+護理服務”試點工作。
  據悉,140家試點醫療機構覆蓋了各類醫療機構,包括綜合醫院78家,基層醫療衛生機構32家,中醫醫院(含中西醫結合醫院)12家,婦幼保健院(含兒童醫院)10家,專科醫院(含康復醫院)6家。社會力量積極參與試點工作,民營醫療機構占比為20%。
  關注:
  主要針對五大人群
  昨日,記者聯系了八九家佛山的試點醫院,目前各大醫院正在做籌備,接下來將會推出“網約護士”,屆時市民可以在網上預約護士,享受更多的醫療便捷。
  其中,佛山市第二人民醫院近幾年開展的上門延續護理,也得到了很多市民的認可。記者了解到,目前,該項服務通過電話預約。市二醫院方面表示,目前,正準備搭建網約護士的平臺。禪城中心醫院方面則表示,正在抓緊“網約護士”的推出,最快預計要到7月份后才能推出。
  據了解,網約護士服務項目涵蓋了基礎護理、慢病管理、康復護理、老年護理、中醫護理、母嬰護理、產后訪視、骨科護理、健康教育、安寧療護等服務內容,試點醫院可以結合自身情況開展。
  服務對象主要針對五大人群,分別是出院后患者、高齡或失能或半失能老年人、康復期患者、終末期患者和慢性病患者等行動不便的人群、母嬰人群、其他有居家護理需求的特殊病患人群。
  市民:
  期盼“網約護士”落地
  “老人家上個月生病,每天要去醫院打吊針,特別不方便,要在醫院排隊等很久。”家在南海區的陳小姐表示,如果能夠預約護士上門為老人打吊針,就可以避免少折騰老人家,頻繁去醫院。
  記者采訪了解到,“網約護士”的實際需求特別大,很多市民都表示,希望試點醫院能夠盡快推出該項便民服務。“生完孩子后,哺乳遇到了各種問題,當時我打醫院的電話去咨詢護士。她們會在電話里進行指導,但如果能預約到家里面對面指導,會更直接。”新手媽媽王小姐說道。

(責任編輯:甘穎)

自由篮球