佛山老人戴上黃手環 迷路不用心慌慌

來源:珠江時報 時間:2019-05-18 07:47

  佛山新聞網訊 珠江時報記者郭美歡 通訊員段聰偉廖遠生程驍報道:“如果迷路了,就找人用手機掃描手環上的二維碼,就能看到您家人的信息,幫助你回家。”昨日,在“愛回家護航行動”——佛山市預防長者走失社區行動計劃的啟動儀式上,有中輕度認知障礙的陳婆婆在工作人員的幫助下,戴上了黃手環,幫助她降低二次走失的風險。

  據佛山110統計,今年1至4月,全市長者走失警情499宗,找回480宗。“雖然找回了大多數,但梳理警情后發現,不少老人還有再次走失的記錄。”佛山市公安局指揮中心指揮室負責人江明說,“長者走失的既往警情中,50%以上的走失長者都患有不同程度的認知障礙癥,這讓二次走失的風險成倍增加。”

  對此,由佛山市第一人民醫院神經內科牽頭號召佛山市各醫院記憶門診專家,在佛山市關愛認知障礙癥協會平臺上建立“佛山認知障礙醫療聯盟”,同時與佛山110結盟,系統化地在社區開展認知障礙預防宣教、早期診斷與治療工作,提高認知障礙癥就診率,提高社會對認知障礙癥的知曉度,為有認知障礙癥長者打開回家之門。

  佛山警方將定期整理走失長者的信息,并根據實際情況讓60歲以上的長者到佛山市關愛認知障礙癥協會進行免費的記憶篩查和綜合評估,協會將根據評估狀況向有認知障礙的長者免費發放黃手環。

  據介紹,黃手環上有一個二維碼和一個6位數的注冊碼。長者獲得黃手環后,工作人員或長者家屬憑注冊碼在黃手環微信公眾號上填寫個人信息。群眾遇到戴有黃手環的迷路長者,掃描手環上的二維碼進入公眾號,然后憑手環上的注冊碼即可查詢長者的信息,助迷路長者回家。

  70多歲的陳婆婆經篩查確定有中輕度的認知障礙。佛山市關愛認知障礙癥協會工作人員介紹,陳婆婆住在禪城的普君片區,有一次坐公交車回家卻去了南海桂城,幸好在熱心群眾和民警的幫助下順利回家。昨日,工作人員為陳婆婆戴上了黃手環,并再三叮囑她必要時拿出手環尋求幫助。“謝謝,謝謝!”陳婆婆戴上黃手環后,向工作人員說。

  除了向有認知障礙的60歲以上長者免費發放黃手環外,市關愛認知障礙癥協會還聯動市內各大醫院的記憶門診,把神經功能檢測前移到社區護理站,方便“認知功能”有缺損的長者在家門口可以進行快速診斷和治療。

  “社區、醫院、警方三位一體,構建老人認知障礙癥社區篩查、早診治療及快速搜尋平臺的一條龍服務通道。”江明說。

(責任編輯:王駿)

自由篮球