佛山火車站擬拆除建高鐵站 建設規模將是目前站場的數倍

來源:珠江時報 時間:2019-06-18 11:40

佛山火車站站場前正在施工中的地鐵站。珠江時報記者/譚兼之攝

  佛山新聞網訊 珠江時報訊記者區輝成報道:近日,廣湛高鐵環評方案披露了廣湛高鐵將引入佛山火車站,記者昨日從省鐵投集團環評項目負責人處獲悉,在廣湛高鐵建設過程中,佛山火車站將會拆除重建成一座高鐵站,建設規模將是目前站場的數倍,建設過程中,車站將會停止對外營運。

  目前火車站客流量較少

  根據省鐵投集團公布的《新建鐵路廣州至湛江線環境影響報告書征求意見稿公告》(簡稱廣湛高鐵環評方案),廣湛鐵路將在佛山中心城區設立佛山站,該站利用既有佛山火車站進行新建,站址位于禪城區鐵路新村。

  “鐵路新村只是新建高鐵站的一部分。”環評項目負責人表示,新建佛山站,不僅僅只是鐵路新村一帶,還包括了現有的佛山火車站及周邊區域,范圍可能是目前火車站數倍。廣湛高鐵進入建設階段,該項目會將佛山火車站進行拆除重建,使其規模達到高鐵站標準。

  佛山火車站建于1903年,它離廣州站22公里,離三水西站33公里,目前使用的佛山火車站是在1992年改建而成,為廣茂鐵路上的二等站。自從佛山西站開通后,佛山火車站旅客被高鐵分流的狀況越發明顯,在過去的端午假期,佛山火車站日均客流量僅為5000人次,而平日客流則更少。

  將成為佛山北上新通道

  按照市軌道交通局公布的最新規劃,新建佛山站將打造成佛山“兩主四輔”高鐵樞紐站中的“兩主”之一,另外一個佛山主要樞紐站為佛山西站。下一步將積極爭取京廣澳通道引入佛山,與廣湛佛山站合并設站,打造成新鐵路樞紐,屆時全市兩個軌道交通主樞紐站、4個輔樞紐站格局初步形成。

  目前,佛山火車站擁有禪城區最大的公交樞紐站場之一,旁邊是粵運汽車站,與佛山火車站一橋之隔的還有佛山汽車站。而佛山地鐵三號線未來可換乘多達13條廣佛地鐵線。在路網上,佛山火車站周邊有佛山大道、桂丹路等重要東西、南北交通動脈,而且禪城區正在建設海五西路,可方便桂城甚至廣州往佛山方向的部分車流直通佛山火車站,這些有利因素將助力佛山火車站升級成為佛山兩大主要高鐵樞紐站之一。

  建設成高鐵站后,佛山火車站將會迎來更多來自廣佛乃至周邊其他城市的高鐵客流,由于其具備較為便利的北上功能,這也將彌補佛山西站當前北上通道的短板,成為佛山北上的新通道。

  城北或遇交通疏導難題

  佛山火車站將在何時拆除重建呢?據佛山火車站內部人士透露,此前廣湛鐵路項目部相關負責人已到佛山火車站進行考察調研。由于廣湛鐵路最快于今年內

  開工建設,而新建佛山站涉及征地拆遷等手續,一般來說廣湛高鐵開建兩年后,現有的火車站才會停運、拆除重建。

  由于佛山站與廣州站的改建將會相互聯動,目前廣州站仍在正常運轉,尚未有最新改建的時間表,廣州站什么時候停運、改造,預示著佛山站也會同步停運、建設。換言之,明年的春運,佛山火車站仍會正常開放,疏導春運旅客。

  高鐵站設在禪城中心城區北部,建設過程可能面臨最大的難題是交通疏導和組織問題,目前佛山火車站與中心城區的交通大動脈佛山大道相鄰,佛山三號線佛山火車站仍在施工中,因此可以預計,佛山火車站一旦拆除重建,車站站場規模可能會往北延伸至佛山大道以北,往南抵達汾江路彩虹橋附近,施工過程中將會考驗城北片區的交通承載能力。

(責任編輯:陳婉萍)

自由篮球