點贊!禪城區“十佳安全生產衛士”就是他們

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-16 18:41
  萬家團圓的時刻,他們仍在現場檢查每顆螺絲釘;夜深人靜的時候,他們仍在單位整理安全資料;節日放假的時候,他們在廠區巡邏檢查……
  感謝這些禪城安全生產衛士,讓“安全之花”在禪城遍地開花!
  今年6月份,是全國第18個“安全生產月”。圍繞 “防風險、除隱患、遏事故”主題,6月16日,禪城區舉行了2019佛山市禪城區安全生產月宣傳咨詢日活動,并對第四屆十佳安全生產衛士的10位獲獎者進行頒獎。

活動現場
  黨員+應急救援突擊隊,建立應急救援體系
  根據國務院機構改革方案,國家應急管理部于2018年3月份正式成立,各省、市、區,從上到下也相繼成立了應急管理部門。今年2月份,佛山市禪城區應急管理局正式掛牌成立。新成立后的禪城區應急管理局整合了原區安監、區三防、區委區政府應急辦、區民政局、區國土部門以及區消防部門6大部門的全部或者部分工作職責。


禪城區安全生產委員會辦公室主任、區應急管理局局長趙亮為黨員+應急救援突擊隊授旗
  應急管理部門面對的多數是突發性的天災人禍。因此,應急救援不僅是對政府能力的考驗,也是對社會整體應對能力、調度、協調、利用各方資源的綜合考驗。今天,活動主辦方為10支來自不同政府部門、企業、機構應急救援突擊隊授旗。

禪城區安全生產委員會辦公室主任、區應急管理局局長趙亮與10支黨員+應急救援突擊隊合影
  禪城區委區政府辦公室副主任邱少鋒表示,“黨員+應急救援突擊隊有利于更好實現佛山市應急救援資源的聯動,形成政府應急救援和社會救援隊伍良性互動、共同發展格局,突顯黨建引領發揮黨員先鋒模范作用,建立起從政府、鎮街、到企業、民間公益組織環環相扣的應急救援體系,增強安全生產意識。”
  表彰“十佳安全生產衛士”,弘揚堅守安全正能量
  為弘揚愛崗敬業的社會主義價值觀,樹立榜樣,激勵上進,提高全民安全生產意識,在4-6月份,區安委辦舉辦了禪城區第四屆“十佳安全生產衛士”評選活動。經過鎮(街道)、區安委會成員單位推薦和企業自薦,共確定30名基層安全生產員工、管理人員和村(居)安全生產監管員作為候選人參加評選,并廣泛發動群眾參與網絡投票。

活動現場,禪城區副區長吳莉芬為“十佳安全衛士”獲獎者頒獎
  經綜合網絡投票和專家評審意見,最后評選出10名第四屆禪城區“十佳安全生產衛士”提名獎獲得者、10名“十佳安全生產衛士”。活動現場播放了十佳安全生產衛士宣傳片,展示安全生產衛士風采,并現場給獲獎者頒發證書,弘揚愛崗敬業、堅守安全的正能量。

禪城區副區長吳莉芬與“十佳安全衛士”獲獎者合影
  這次評出的“十佳安全生產衛士”當中,在安全生產各領域均有涉及,既有社區的安全專管員,也有大型國企的安全主管,還有居委會副主任以及加油站經理。此次安全衛士評選范圍廣、領域全,反映出禪城正著力構建安全生產治理人人參與、人人盡責的良好局面,夯實全社會“人人守安全”的根基。
  獲得“”十佳安全生產衛士“的石灣鎮街道鴻翔社區居委會副主任譚嘉明表示,將倍加珍惜榮譽,再接再厲。“繼續以一名合格安全衛士的標準嚴格要求自己,在日常工作中強調安全培訓和提升安全意識的重要性,強化安全生產管理。”
  據悉,禪城“十佳安全生產衛士”評選活動,今年已經進行到第四屆,它已成為全區乃至全市標桿性的安全生產普教宣傳活動。

禪城區應急管理局黨組成員程明友接受媒體采訪
  禪城區應急管理局黨組成員程明友表示,通過持續開展“十佳安全生產衛士”評選活動,發揮好安全生產先鋒模范作用,深入開展安全生產工作,同時號召各廣大群眾學習十佳安全生產衛士的工匠精神,注重安全生產工作,提高安全生產意識。“下一步,區應急管理局將結合‘安全生產月’,開展“七進”活動,讓安全生產宣傳教育進機關、進企業、進社區、進校園、進農村、進家庭、進公共場所,把安全送到每個人的手上。”
  現場應急救護體驗區,為市民漲知識
  “發生安全生產事故,負直接責任的企業主管人員是否需要追究刑事責任?”“應急管理部、公安部、最高法、最高檢日前聯合印發《安全生產行政執法與刑事司法銜接工作辦法》,建立健全安全生產行政執法與刑事司法銜接工作機制,依法懲治安全生產違法行為。按照我國《刑法》規定,在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處三年以上七年以下有期徒刑。”活動現場,市民“現場問政”,相關部門負責人對答如流。

市民“現場問政”
  今年的“安全生產月”活動,危險化學品安全宣教是重中之重。活動上,禪城區危化企業負責人、重點監管企業負責人進行了宣誓。

危化企業責任人宣誓
  現場還設置了部門咨詢專區,還有應急救護體驗區以及游戲區,為廣大市民答疑解惑。應急救護體驗區內,菠蘿救援隊和藍天救援隊現場展示救護裝備,如水下聲吶器、水下救援機器人,還安排專業人員教授應急技能,如傷口包扎、傷者搬運、逃生繩制作、心肺復蘇等,讓市民更加了解應急救護裝備和技能。



現場設有游戲區、部門咨詢專區與應急救護體驗區,為市民漲知識
  獲得禪城區“十佳安全生產衛士”的都有誰?一起來看看~
 
  圖片:佛山新聞網記者馮翠萍、李旖彤,珠江時報
  文字:佛山新聞網記者馮翠萍

(責任編輯:蘇結華)

自由篮球