提高站位,扎入基層!禪城譜寫政協工作新篇章

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-13 23:28
  佛山新聞網訊 記者李靖怡報道:為進一步加強新時代人民政協工作,6月13日,禪城區召開全區政協工作會議。禪城區委書記劉東豪出席會議并講話,強調要切實加強黨對人民政協的全面領導,推動禪城區政協事業不斷開創新局面。禪城區四套班子、各鎮街、各單位主要負責人參會。
  會上,禪城區政協主席殷輝解讀了《中共佛山市禪城區委關于加強新時代人民政協工作的意見(征求意見稿)》,以及《關于加強和改進人民政協民主監督工作的實施意見(征求意見稿)》。文件提出,禪城區新時代人民政協工作應堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,認真履行三大職能,包括:政治協商納入決策程序;深入推進政協民生實事三年協商計劃;融合特約(邀)監督等形式,探索電視問政、網絡問政。其中,政治協商納入決策程序要做到“三前”“三先”,即重大決策協商在黨委決策之前、人大通過之前、政府實施之前;制定國民經濟和社會發展中長期規劃要先協商后決策、關系人民群眾切身利益的重大問題要先協商后決定、制定重要地方政策時要先協商后提請審議。
  此外,文件強調政協工作應緊盯民生服務,圍繞群眾關心的鄉村振興、教育醫療等問題協商議政,持續推進民生服務優化、慢行系統改造、河涌治理提升等工作。未來,禪城區政協工作將進一步圍繞區委、區政府中心工作,每年選取1-2個議題開展常委會專題議政,加強落實情況的跟蹤監督,推動一些難點問題的解決。殷輝表示,本次禪城區委政協工作會議的召開,兩份相關文件的制定實施,是禪城區政協工作的新起點。
  禪城區委書記劉東豪在充分肯定禪城區人民政協工作取得的成績后指出,政協機關和政協委員要加強自身能力建設,提高知行合一的能力,向上要提高站位,向下扎入基層,才能攻堅克難,助力禪城實現高質量發展。劉東豪強調,政協工作應聚焦禪城區委的中心工作,盡快把城市建設成果和改革成果轉化為民生成果,提高工作效率,更好地服務人民。
  禪城區區長孔海文要求,各單位要認真領會好會議精神,不斷推進協商民主政治建設;各級黨組織不斷增強接受政協監督的自覺性,積極邀請政協委員參加重大事項通報會等活動;禪城區政協以此為契機積極探索政協履職新途徑,不斷提高履職能力水平和質量,努力開創政協工作新局面。

(責任編輯:甘穎)

自由篮球