張槎街道今年內將開建六個村改項目

來源:珠江時報 時間:2019-06-13 09:29

■代表委員視察西一涌整治工程。珠江時報記者/穆紀武攝

    佛山新聞網訊 珠江時報記者陳顏梅報道:昨日,佛山市禪城區張槎街道組織人大代表和政協委員視察張槎今年上半年經濟社會發展情況,約90名張槎組聯的市、區人大代表和區政協委員參加。據透露,張槎街道今年將動工建設六個村級工業園改造項目,改造面積約500畝。

    河涌整治成效獲點贊

    昨日上午,視察組一行實地視察了西一涌整治情況,了解張槎河涌整治的成效。

    “原來的西一涌是黑臭河涌,經過整治后,水質發生了非常大變化,現在基本達到了三類水質或四類水質標準。”在西一涌岸邊,張槎街道黨工委書記顏雪鋒向代表委員介紹西一涌的整治成效。

    據介紹,西一涌呈東西走向,西接南北二涌東連南北大涌,西一涌南側緊鄰季華二路,由南北二涌至南北大涌,為禪城區內的主干內河涌,全長約1610m,沿線流經海口村、蓮塘村。造成西一涌黑臭原因主要是兩岸截污管網未完善,有部分生活污水直排河涌,造成水質不穩定。

    去年10月,張槎街道啟動西一涌綜合整治工程,整治長度約562米,總投資1800萬元,通過拓寬河涌、清淤疏浚、岸線整治、綠化提升、景觀提升等,打造集休閑、健身、娛樂為一體,環境優美、體驗多元的濱河景觀帶,大大改善周邊居民的生活環境。目前該工程已基本完工,正進行收尾工作。

    “有些地方整治河涌,是把河涌兩岸硬地化,其實這一做法改變了河流自凈功能。西一涌整治保留了原來面貌,沒有對兩岸進行硬地化,這是非常好的,充分考慮了生態平衡。”區政協委員何錦英點贊張槎河涌整治經驗和成效。她表示,治水根本在于提高河涌水質,而提升河涌水質關鍵在于截污控源,建議張槎街道結合轄區情況,加快污水管網建設,減少污水排入河涌。

    經濟運行開局良好

    隨后,在座談會上,張槎街道黨工委委員盧漢軍匯報了今年上半年經濟社會發展情況。據介紹,今年以來,張槎街道經濟運行開局良好,各項指標穩中有升。

    其中在拓展發展空間方面,據統計,目前張槎街道共有47家企業入圍廣東省2019年入庫科技型中小企業,占全區入圍總數的35%。今年已有9家企業申請市級自建研發機構備案登記,占全區備案總數的81.8%;四家企業入圍廣東省兩化融合貫標試點企業,占全區26.6%。

    在招商引資方面也取得了不俗成績。今年1月~5月,張槎轄區重點主題園區新增進駐企業86家。在城市品質提升方面,啟動馬鞍街及南側15米規劃道路改造工程II期等13項市政景觀工程;承接禪城區2019年污水管網建設任務項目共24項,計劃完成污水管網建設長度約21.59公里。在黨建方面,初步完成“張槎黨建小程序”開發與上線,創新打造互聯網+黨建的信息化工作平臺,完成華南創谷黨群服務中心建設工作,推動該中心升級為市級黨建示范基地。

    顏雪鋒強調,推進村級工業園改造提升工作,為新舊動能轉換、高質量發展騰出新空間,促進產業轉型提升。他透露,今年將動工建設六個村級工業園改造項目,改造面積約500畝。

    作為一名企業家,市人大代表鄒慶永建議,在華南創谷、智慧新城等大型園區,建設一批高質量的人才公寓,營造良好創業就業氛圍,幫助企業留住人才。并建議拍攝城市紀錄片,在核心地帶的液晶顯示屏播放,宣傳張槎街道的人文歷史和城市面貌。

    市人大代表王學堂則建議可把王借崗森林公園打造成為法治文化公園,填補禪城轄區內沒有大型法治文化公園的空白,做好普法宣傳,提高老百姓法治思維,此外,張槎街道也可以充分整合轄區豐富的法律人才等資源,率先創建法治政府示范鎮街。

(責任編輯:熊翊廷)

自由篮球